缶詰だけど、それが何か?

缶詰、レシピ、散歩、食べ歩き、いろんなものがあります

NS2046_ラムのスペアリブを焼く

2016-05-03 07:21:06 | レシピ

明日か?今日の残りじゃないか?
昼ごはん前、東急ストアで明日の夜の心配をしたら、
嫁さんにあっさりと却下された、
今日の晩ごはんを食べきれる訳がない、と。
そりゃそうかもしれない、だって・・・。

昼ごはんを食べ終えて、少しだけ昼寝をする。
晩ごはんは簡単だし。



ラムスペアリブ
昨日、武蔵小山の東急ストアで見つけた。
220円@100gなので、けっして高い訳ではない。

カレー&ハーブなる粉末が付いていたので、
それを揉み込んで冷蔵庫に放り込んでおいた。

笑点を見終えてから、冷蔵庫から引っ張り出し、
常温で馴染ませる。

茄子2本を4等分にして、水にさらして灰汁を抜く。
水気を切って、オリーブオイルをまとわせ、
アルミホイルの上に並べる。



その上に漬け込んだラムスペアリブを。

石窯オーブン予熱なしを選択して、
220度で20分焼き上げる。



こんなの3本ぐらい楽勝だと思っていた。
しかし、どんなに頑張っても2人で3本が限界。
さすがにバラ肉の脂にやられっぱなしである。

だろ?
嫁さんの勝ち誇ったような、
そのくせ負けたような微妙な表情が目の前にあった。




最新の画像もっと見る

コメントを投稿