缶詰だけど、それが何か?

缶詰、レシピ、散歩、食べ歩き、いろんなものがあります

NS2112_護佐丸(鉄板焼き/読谷)

2016-07-13 07:17:03 | レシピ

そもそも、あまりモノを食べられない。
特に沖縄のホテルは普通の定食屋さんよりも、
よっぽどガッツリだし、CPはハンパない。
だから、2人でそれぞれコースを発注することはない。
無理だもん、多すぎて。

首里そばを出て、カーナビに従って、
沖縄アウトレットあしびなーへと向かう。
アクアソックを昨年、捨ててしまったので、
その代りを買わなければならない。
嫁さんも水着用のパンツが必須だし。

買い物を終えて、沖縄自動車道へと。
速度超過を検知しました。安全運転を心掛けてください
20kmオーバーになると指摘されるカーナビにムカつきながら。
そして、土砂降りにたたられながら。

沖縄南ICでおりて、嘉手納基地の脇を抜け、
昨年も行ったAEONに立ち寄り、
今年もホテル日航アリビラへと。



スーペリアパテオツイン
昨年よりもグレードダウン。
しかし、テラスはやたらと広いし、
過ごしやすいかもしれない。



そのテラスから望むと曇天がこんにちは。
台風1号はとっくに通過しているけれど、
そこへと雨雲が流れ込み、
夏休み中はずっとこんな感じ?

荷ほどきをして、ホテル内をちょっと散歩、
19時半に鉄板焼きの護佐丸へと。
月曜〜木曜までの少なめコース「うまんちゅ」があるので、
それと、レギュラーの「残波」を発注する。
かなり無理があるような・・・。



残波の前菜。
かぼちゃの冷製スープや人参のマリネ、
タルタルなど・・・かなりウマい。
これが悪いんだよなあ、前菜を食べ過ぎるのが。



魚の焼き物が続く。
これまたいい塩梅、そして焼き加減。



残波のメインはロブスターにした、
解禁になったばかりだし。
当たり前のようにプリプリとした食感、
そして噛むほどに甘みが増す。



焼き野菜は共通。
島らっきょの焼いたものは面白いし、
島豆腐もいい感じ。
大豆のスプラウトもウマい。



うまんちゅのメインは和牛のステーキ。
焼き加減もいいし、脂も肉のバランスもいいし、
これで1/2人前、1人前なんてとても無理。



ガーリックライスもこれが1/2人前。
うまんちゅの白米も・・・。



デザートはアイスにチアシードをコーティング。
県内産のパインが添えてあり、完全にKO。

腹ごなしに散歩する。



ライトアップされたプール沿いをのんびりと。
雨は止んだけれど、さて、明日以降は・・・
どうなる事やら。




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