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NS2059_あさりのワイン蒸し

2016-05-15 08:34:27 | レシピ

5/14(土)

一昨日、東京駅で大行列を発見した、
メルヘンというサンドイッチ屋に。
火曜日にマツコの知らない世界で紹介されたから。
テレビに影響されることって、まだまだある。

昨日、昼ごはんから支社に戻って、Sくんの面談。
名古屋駅でAさんと打ち合わせをして、
そのまま倫敦塔という居酒屋へと。
21時過ぎののぞみで帰宅。
さすがに疲れていたので、タモリ倶楽部は見ずに。

目が覚めたら6時近かった。
もう少し休みたかったけれど、アイロンだけはかける。
嫁さんのシャツ3枚にワンピース2枚、オレのシャツ3枚・・・
よりによって多い、あ~あ。

シャワーを浴びて10時過ぎに家を出て、自由が丘を1周する。
ピーコックであさりを発見する148円@100g。
東急ストアに進めば、118円だったので、お買い上げ。
しかし、あおばでは、たった88円。
だいぶ小ぶりだったからいいけれど。

家に帰って、ディチェコのスパゲッティを茹でる。
ベーコンとしめじを炒め、レタスも少しだけ。
卵に牛乳を少し、そしてフライドオニオンを加え、
炒めた具材を入れて、パスタを放り込む。



久しぶりにカルボナーラを作る。
レタスから水分が出て、かなり水っぽくなったけれど、
まあ、食べられるレベルではあるけれど。

東急で買ってきたあさりの殻をゴリゴリと水洗いし、
バッドに水400ccとゲランドの塩小さじ2。
新聞紙をかぶせて放置。
オレもベッドに放置して、16時前に起き上がる。

だらだらと過ごして19時ぐらいからスタート。



フライパンにオリーブオイルをひき、
乾燥ニンニクと椎茸の軸、唐辛子を少し入れ、
とろ火で香りを引き出す。



あさりを放り込んだら強火にする。



椎茸3枚を加えて、ざざっと炒め合わせる。



白ワイン100ccを加えて、一煮立ちさせる。
アルコールが飛んだら、蓋をして5分ぐらい蒸し煮に。



蒸し焼きにしたキャベツとわかめの上に。
基本は白ワインの味しかつけていない。
もう少し塩を加えてもよかったかもしれない。

しかし、これを作ろうと思ったのは、
朝、出かける支度をしながら見ていた、
食彩の王国のテーマがあさりだったから。

単純だ、オレも。




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