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DoaU143日目_Part1_タマネギのパスタ

2009-07-21 14:40:18 | レシピ
7/21(火)

第1次吉田内閣は1年しかもたなかった。
そしてバカヤロー解散後の第5次吉田内閣だって1年半。
そして、第5次吉田内閣のあとを引き継いだのが鳩山一郎。
そして第2次鳩山内閣の時に保守合同が起きる。
自由党と日本民主党から自由民主党が結成される。

そして、今、自由民主党の総裁が吉田茂の孫。
1年しかもたなかった政権の長である。
そして、政権交代を叫んでいるのが自民党初代総裁の孫。
60年前の代理戦争みたいで、おもしろすぎるんですけど。

衆議院が解散しようが、雨は雨。
どうにも動く気がしないので、のんびり過ごす。

先週の宅配野菜もあらかた消費して、残るは青梗菜とカボチャだけ。
青梗菜は今晩の付け合わせにするので、カボチャである。
しかし、これは嫁さんの係なので、野菜室にあるタマネギを取り出す。

タマネギ半分、椎茸の石突き4本、豚バラ肉2枚をみじん切りにする。
フライパンにオリーブオイルをしき、タマネギを入れたら火を。
強火でふつふつとさせたら、弱火に落として、
鷹の爪のちっちゃいのを1本加えて、しっかり炒める。
椎茸の石突きを加えてさらに炒め、最後に豚バラ肉を。



豚バラ肉がぱらぱらになったら、ナツメグ、オレガノで臭みを消し、
さらに粒マスタードを加えて、さらに炒める。
粒マスタードがぷちぷち言いはじめたら、白ワインをどばっと。
強火でアルコールを飛ばしたら、顆粒コンソメを中さじ1。
あとはとろ火でじっくり水分を飛ばす。



またもスパゲッティーニに登場してもらい、今日は8分半。

茹で上がったパスタをフライパンに放り込んだら強火で絡める。



最後に粉チーズ、黒コショウをふったら完成である。
タマネギの甘みが充分でていて、けっこういける。
そして1本加えた唐辛子が、ちょいとぴりっと味を引き締める。
白ワインと粒マスタードの酸味もちょうどよさげ。

夜も簡単ですんません。


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