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NS1593_牛すね肉と大根の煮込みを片付ける

2015-02-11 17:50:19 | レシピ

2/11(水)

アホか、休んどけ
出がけの嫁さんにそんなことを言われる。
嫁さんは出勤だけれど、オレは休み、
1人で水戸にでも行くか、そう言ったら、
鼻で笑われた。
ああ、でもな、電球は買っておいて
まあ、それぐらいなら。
それとな・・・
おいおい

昨日、時間の浪費をしたあと、
1月に出した情報誌の打ち上げを。
1次会だけでさっさと退散したけれど、
それでも家に帰れば22時ぐらい。

0時過ぎには寝て、今日はだらだらとベッドで過ごす。
明るくなってから起き上がる。



6時45分にはもう陽が出ていた。
というか、日の出とは太陽の上辺が出ることなので、
日の出から12分後にはもうこんな状態。
この時期、1日で1分も日の出が早くなる。
明日は6時32分・・・。

洗濯物を干しておいてくれ
ぱたぱた支度しながら、嫁さんに指示される。
はいはい。
洗濯物を干し、そして送り出してから、軽く掃除を。

11時ぐらいに家を出て、ヤマダ電機で電球を買い、
ドラッグストアで嫁さんに言われたもの見る・・・
いや、会社の近所で買った方がいいか?

結局、スーパーをはしごして12時過ぎに帰宅する。
昼ごはんは簡単、一昨日、作った煮込みを加工するだけ。

鍋を中火にかけて、沸騰させたら、
三浦大根と牛すね肉を取り出す。
鍋は弱火で加熱し、煮詰める。
少し牛乳を足して、黒コショウも追加。



取り出した大根と牛すね肉をフライパンへ、
オリーブオイルでソテーする、
表面に焼き目をつけて固めるために。

ペンネを9分で引き上げ、
煮汁の鍋に放り込んで、少し煮込む。



昼ごはんって、ホントはこの程度だよなあ、
何かを作らなければならない訳ではない。
珍しく、嫁さんに休めと言われているのだから。



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