缶詰だけど、それが何か?

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NS1723_炭火もつ焼き 近藤傅八商店(もつ焼き/岡山)

2015-06-26 06:12:52 | 食べ歩き

出ていないって・・・
キレたバイトくんに店主が絶句する。
お前、ちゃんと言ってくれよ、見えないだから
奥でレジを売っている店主は、店内の状況がわからない。
そこでバイトくんに、どうなってる?と尋ねた。
出てないですよ、どっちも
どこにキレる琴線があったんだろ?
とにかくバイトくんはそのまま奥へと。
どうなってるんだろ?いやはや

恐竜の卵を食べ損ねた後、1時間半ぐらい収録して撤収。
カメラマンさんにクルマで岡山駅まで送ってもらい、
Jくんとも駅で別れる。
新幹線は17時、1時間半ぐらいしかないので、
後楽園は断念、往復で40分ぐらいかかるしねえ。

さて、どうするか?
地下街をくぐって高島屋の辺りにでる。
すると・・・



もつ焼き 岡本傅八商店
なんと営業中。
席もちょうど空いたし。

お客さんは何?
店主が寝ぼけたことを言い出す。
この時点で逃げ出せばよかったのだ。
しかし、他にやることが見つからない。
そのままカウンターにつき、バイトくんにオーダーを。

さすがに生ビールはすぐに出てきた。
しかし、そのまま何も出てこない。
しょうがないので中ジョッキを追加する。

そこで、ようやく店主が気付く。
そしてバイトくんとのバトルが始まり、
キレたバイトくんを追って、店主も店の奥へ。
何だ?この店。



名物モツ煮込み(290円)
よそってネギを振りかけるだけのこの代物、
消えた2人に代わって、焼き場のお兄さんが。

名物に旨い物なし
久しぶりに素直に肯定したくなる。



シロたれ(120円)+マルチョウたれ(140円)
食べてもどっちがどっちだかさっぱり。
マルチョウの方が脂のノリがいいハズだけれど、
まったくわからず・・・。



もやしナムル(190円)
これが出てきたのは発注して15分後。
肴すぐでる一品
メニューにはそう書いてあったけども。

今回の出張、どうも食べ物には縁がなかったようで・・・。

16時半前に岡山駅に戻る。



ひかりレールスター
下りホームに止まっていたのでわざわざ。

そしたら10cmぐらいありそうなヒールの女の子、
なぜか片足を上げて、黒いパンツを見せていた。
そして、階段を下りはじめたら、見事なまでのこけ方。
何をしたかったんだろ?

上りのホームに移動したら、すぐに。



のぞみ44号
さあ、帰ろう、東京に。



瀬戸之屋「炙りままかりの押し寿司」
改札と同じフロアにあるスーパーで買ってみた。
生のままかりはもういらないし。



あんまり炙った感はないけれど・・・
大根の酢漬けと大葉がいいアクセントになり、
今まで食べたままかり系で一番うまかったかも。

ただ、それはままかりではなく、大葉と大根・・・
とほほな岡山2日間。



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