調布大塚歩道橋を上り車線側に下りて、中原口を石川台方面に戻る。
南雪歩道橋の100m手前、大田西地域行政センターで左に曲がれば、
大田区雪谷大塚から世田谷区東玉川になる。
歩き慣れた道なのですたすた。
家に着けば玄関前に段ボール。
不審物では当然ない、久しぶりの宅配野菜である。
開けるとげんなりしそうなので放置する。
前日のチキンカレーもあるし。
18時にようやく段ボールを開ける。
イヤな予感だけは確実に当たる。
白菜だよ、ジャガイモだよ。
2週前に来たジャガイモがまだ残っているし、
すき焼き用に買ってきた白菜だってまだある。
白菜をクイジナートで擦りおろしてクリームスープか?
いやいや、カレーにクリームスープってどうよ。
ジャガイモでサラダでいいんじゃね。
ベーコン1枚を細切りにして、フライパンでカリカリの直前まで炒める。
ジャガイモ2個の皮をむいて細切りに。
水にさらして灰汁を抜き、水気を切ったらちょいと放置。
皿に移して、電子レンジで加熱。
ちょっとぬめりがでるので、また水にさらす。さらに2回加熱。
ベーコンと合わせて、ギャバンスパイシーサルサをちょいと。
マヨネーズ、黒コショウを混ぜ合わせれば完成。
ホントはキュウリが欲しいけれど、ないのでしょうがない。
ジャガイモはシャキシャキしすぎかもしれない。
まあ、カレーの付け合わせだし。
カレーは前日に肉がすっかり骨から外れていたので、
骨を取り出して、水でざっと流してから、鍋でぐらぐら。
骨髄から旨味を出したスープで、煮詰まったカレーを伸ばす。
前日はタマネギの繊維が立っていたし、スパイスも尖っていたけれど、
さすがに2日目には全てがマイルド、うまく感じる。
日本人だなあ、自分。
南雪歩道橋の100m手前、大田西地域行政センターで左に曲がれば、
大田区雪谷大塚から世田谷区東玉川になる。
歩き慣れた道なのですたすた。
家に着けば玄関前に段ボール。
不審物では当然ない、久しぶりの宅配野菜である。
開けるとげんなりしそうなので放置する。
前日のチキンカレーもあるし。
18時にようやく段ボールを開ける。
イヤな予感だけは確実に当たる。
白菜だよ、ジャガイモだよ。
2週前に来たジャガイモがまだ残っているし、
すき焼き用に買ってきた白菜だってまだある。
白菜をクイジナートで擦りおろしてクリームスープか?
いやいや、カレーにクリームスープってどうよ。
ジャガイモでサラダでいいんじゃね。
ベーコン1枚を細切りにして、フライパンでカリカリの直前まで炒める。
ジャガイモ2個の皮をむいて細切りに。
水にさらして灰汁を抜き、水気を切ったらちょいと放置。
皿に移して、電子レンジで加熱。
ちょっとぬめりがでるので、また水にさらす。さらに2回加熱。
ベーコンと合わせて、ギャバンスパイシーサルサをちょいと。
マヨネーズ、黒コショウを混ぜ合わせれば完成。
ホントはキュウリが欲しいけれど、ないのでしょうがない。
ジャガイモはシャキシャキしすぎかもしれない。
まあ、カレーの付け合わせだし。
カレーは前日に肉がすっかり骨から外れていたので、
骨を取り出して、水でざっと流してから、鍋でぐらぐら。
骨髄から旨味を出したスープで、煮詰まったカレーを伸ばす。
前日はタマネギの繊維が立っていたし、スパイスも尖っていたけれど、
さすがに2日目には全てがマイルド、うまく感じる。
日本人だなあ、自分。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます