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DoaU313日目_Part6_シャキシャキポテトサラダ

2010-01-09 09:54:00 | レシピ
調布大塚歩道橋を上り車線側に下りて、中原口を石川台方面に戻る。
南雪歩道橋の100m手前、大田西地域行政センターで左に曲がれば、
大田区雪谷大塚から世田谷区東玉川になる。
歩き慣れた道なのですたすた。

家に着けば玄関前に段ボール。
不審物では当然ない、久しぶりの宅配野菜である。
開けるとげんなりしそうなので放置する。
前日のチキンカレーもあるし。

18時にようやく段ボールを開ける。
イヤな予感だけは確実に当たる。
白菜だよ、ジャガイモだよ。
2週前に来たジャガイモがまだ残っているし、
すき焼き用に買ってきた白菜だってまだある。

白菜をクイジナートで擦りおろしてクリームスープか?
いやいや、カレーにクリームスープってどうよ。
ジャガイモでサラダでいいんじゃね。

ベーコン1枚を細切りにして、フライパンでカリカリの直前まで炒める。

ジャガイモ2個の皮をむいて細切りに。
水にさらして灰汁を抜き、水気を切ったらちょいと放置。
皿に移して、電子レンジで加熱。
ちょっとぬめりがでるので、また水にさらす。さらに2回加熱。
ベーコンと合わせて、ギャバンスパイシーサルサをちょいと。
マヨネーズ、黒コショウを混ぜ合わせれば完成。



ホントはキュウリが欲しいけれど、ないのでしょうがない。
ジャガイモはシャキシャキしすぎかもしれない。
まあ、カレーの付け合わせだし。

カレーは前日に肉がすっかり骨から外れていたので、
骨を取り出して、水でざっと流してから、鍋でぐらぐら。
骨髄から旨味を出したスープで、煮詰まったカレーを伸ばす。



前日はタマネギの繊維が立っていたし、スパイスも尖っていたけれど、
さすがに2日目には全てがマイルド、うまく感じる。
日本人だなあ、自分。


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