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ニッスイ「郷土の逸品 三平汁」

2016-10-30 07:59:06 | 缶詰

えてして臭いのである、
うにクリームパスタソースなど海鮮を使った加工食品は、
レトルトだろうと缶詰だろうと。

だから、ついつい放置してしまう訳で・・・。

青森のアンテナショップ「北彩館」で見かけて、
ついつい買ってしまったのがコレ。



ニッスイ「郷土の逸品 三平汁」
三平汁って?
さっぱりわからないけれど、ウニとアワビ?
勝手にそう思い込んで買ってしまった。

しかし、海鮮物の加工食品は臭いだけ、
そう思って、開缶にはいたらず・・・

名称  :三平汁
原材料名:さけ、たまねぎ、ほたて貝、ばれいしょ、だいこん、にんじん、ねぎ、
     はっ酵調味料、食塩、しょうゆ、昆布だし、昆布、還元水あめ、
     風味調味料(かつお)、調味料(アミノ酸等)、酸化防止剤(V.C、チャ抽出液)
     pH調整剤、(原材料の一部に小麦、乳成分を含む)
内容量 :285g
賞味期限:缶上部の下段に記載(2016.10.30)
販売者 :日本水産株式会社 AM10
〒100-8686東京都千代田区大手町2の6の2

本品は日本水産(株)グループ工場の
(株)バチカン(青森県)で生産しています。

賞味期限ギリギリの今日、開缶した訳で。



さすがに汁物なので、
具材は沈殿しているけれど、白い大きめな物体は?

鍋に移して、沸騰させないようにトロ火で加熱する。



ちょっと塩味は強いけれど、
臭みは一切ないし、なかなかうまい。
白い物体はジャガイモで大根とニンジンも、
甘みが出てうまい。

鮭はさすがにボソボソとなっちゃっているけれど、
それはそれでしょうがない。
帆立は旨味を全部吐き出しているけれど、
食感はいいかな?

つまり、三平汁とは塩漬けした魚と
ジャガイモなどの野菜を煮込んだ塩汁のこと。

ウニとアワビは同じ青森でもいちご煮だ、
アホだよなあ、脳が海鮮加工物・・・



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