うがっ!
さすがにデカ過ぎて絶句したのは嫁さんだけではない、
オレだって、である。
こんなに大きかったっけ?
直径38cmの迫力にさすがに・・・
高麗から自由が丘にたどり着いたのは16時15分ぐらい。
あおばに寄って買い物をしてから帰宅。
晩ごはんは簡単だけれど、さすがに繊維質が皆無なので、
少しは作ることにする。
一丁突きのこんにゃくを水洗いする。
例によって、唐辛子を少し加えて乾煎りする。
水分を飛ばしたら、日本酒とみりんを。
半分ぐらい水分が飛んだら、和風だしの素を加えて、
さらに水分を飛ばす。
醤油を加えて、すりごまを加えたら火を落とす。
ごま油で香りをつける。
今日はちょっと甘めかな?
醤油がらいよりはマシだけれど。
白菜4枚を芯と葉に訳、
いつも通り、芯は縦に、葉は横に切る。
フライパンで湯を沸かし、塩をひとつまみ。
再沸騰する前に引き上げる。
ダシダを足して、葉を放り込んで火を止める。
そのまま放置する。
ボウルに辛子を入れ、ポン酢で伸ばし、
白菜の芯の部分をまず和える。
葉の部分も湯を切ってボウルに。
ホントは生の白菜とわかめを和えたかったけれど、
さすがに家に届いて1週間、生ではと思って、
少しだけ火を入れた。
それでも、シャキシャキとした食感はまだまだ。
18時半過ぎに嫁さんが帰ってきて、
その1時間後に洗足から追いかけてきたのがコレ。
ドミノピザ
うがっ!
嫁さんが絶句する。
一番最近、頼んだのが1か月前、
その時は直径23cmのMサイズだった。
しかし、これがまた・・・直径38cmと1.6倍。
クワトロ・ブルックリン(1,728円)
いやはや、デカい、ホントに。
ただ、生地が一番好きなピザだし、
コレを発注してしまった訳で。
アンチョビ&オリーブ
アンチョビの塩がいい感じで味を引き締める。
ブラックオリーブの香りが全体をまとめている感じ。
バジル&ガーリック
バジルソースがこの中ではかなりの変化球。
トマトソースとの相性はいいので、問題ないけれど。
ブルックリン・キングス
ペパロニやイタリアン・ソーセージなど、
ジャパニーズピザには一番近いけれど、
悪くはない、ホントに。
ただ、デカいのだ、いかんせん。
いつも通り、1ピースを2人で分けて食べても、
4種類目のパンチェッタ&ズッキーニにたどり着かない。
こんにゃくと白菜を食べたから?
いやはや
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