1/25(土)
久米島って味噌じゃないですか
いやいや、ちょっと待て、
久米島通はココには1人もいない。
しかし、昨夜、OKがラー油の説明を始めて、
今年は久米島に行ったという事を初めて知る。
しかし、久米島が味噌?知らなかったなあ。
昨夜、大塚会でたいして飲んだ訳ではない。
しかし、目が覚めたら7時。
おまけにまだアタマが揺れている。
湯船にのんびり浸かりながら、
アルコールを追い出す。
しかし、それでも本調子ではない。
おなかの調子も超低空飛行中。
今週、やたらと動き回りすぎて、疲労がピーク。
ホントは休みたいけれど、午後には出なければならない。
だから、午前中はダラダラと過ごす。
12時過ぎにようやくキッチンへと。
あるモノを食べよう、そんな感じで。
サッポロ一番「頂」醤油味
先月末、OKストアで買ってきて、
二度と買わないと決めたもの。
しかし、5個入りだから、3個も残っている。
コレでいいか、マルちゃん正麺もあるけれど。
ネギ1本を白髪ねぎにして、水にさらす。
2本は1cm幅ぐらいに切り分ける。
緑の部分は細く切っておく。
フライパンにごま油をひき、乾燥ニンニクとベーコンを。
とろ火でじっくりと火を入れる。
ネギの緑の部分を加えて、とろ火のままじっくりと。
適宜撹拌するぐらいで、多少放置しても問題ない。
土鍋に水500ccに、1cm幅に切ったネギを。
蓋をして、中火でことことと煮る。
その間に、白髪ねぎの水気を切り、
細く切った搾菜と合わせる。
ごま油と塩・コショウで味を調えておく。
土鍋に復帰し、麺を放り込んで2分半。
火を落として液体スープを加える。
生の白髪ねぎ、焦しネギ、そして茹でたネギと、
3種類の食感を楽しむためのモノ。
けっして麺を味わうとか、スープを堪能するためではない。
だって、そういうラーメンだもん。
だから、こんなものも追加する。
山里さんちの久米島味噌入り島ラー油
OKの久米島土産である。
ラー油というほど辛くはない。
むしろ、カツオが香るし、味もカツオが主体。
ちょっと間の抜けたスープをコレで引き締める。
結果、醤油味なんだか味噌味なんだか、
さっぱりわからんものに成り下がる。
サッポロ一番の「頂」ってそんなもんじゃないですか
OKだったらそんなこと?いやはやなんとも
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