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DoaU273日目_Part2_ヨーグル豚

2009-11-28 22:13:40 | 食べ物
昔の中国のトイレ、もちろんウンコをする方である。
人が入ると、下からぶひぶひという音が大きくなる。
下にいるのはもちろん豚。
人が消化できなかったものでも、豚には消化できるので、
排泄物ですら彼らには立派なエサになる。

それを思うと今の豚さんたちのエサは立派だ。
てか、人糞を喰った豚だったら商品価値はまったくない。
エサを工夫し、そして育て方も工夫し、ブランド豚を作り上げる。
沖縄のアグーをはじめ、梅山豚や金華豚、TOKYO Xなどなど
各県に1ブランド以上はあるんじゃない?

昼ごはん後、OKストアに行き、そしてその勢いでキミサワに行く。
そして出会ったのが朝霧ヨーグル豚
嫁さん並のオヤジギャグなのだけれど、
ホントにヨーグルトをエサとして与えているらしい。
出店していたのは朝霧ハム。
キミサワというスーパーはやたらと広いので、
お客さんが多くても、がらがらな感じがするのである。
そこで、大きな声で呼び込みをされても、
オシャレな自由が丘の奥様たちは近寄ろうともしない。

しかし、ハム・ソーセージ好きのオレはすたすたと向かう。
販売していたおじさん、かなりおもしろい。
このハム、肉汁が津波のようにきますよ
津波に遭遇したことはないし、
まして肉汁で溺れた、なんてことも聞いたことはない。
おじさんがハムを刺した楊枝を手渡してくれる。
さすがに溺れはしなかったけれど、かなりうまい。



ポークハム(800円)
ついつい買ってしまう、どうしようもないアホ夫婦。



コレを7mmぐらいに切って、そのまま食べる。
たまらんな、コレ、相当ウマいぞ。

そして、おじさんに勧められるままにモツを喰い、ソーセージを喰う。
そうこうしている間に、周りには人が寄ってくる。
イヤだねえ、コイツら。
興味があるなら誰もいなくても寄っていって話せばいいじゃん。
人見知りか?寄らば大樹、そういう発想は大嫌いだ。

鍋に水600cc、タマネギ1個を薄切りにして中火に。



沸騰したら固形ブイヨン2個とベーコン1/2枚、ローリエを加えて、
弱火でことこと煮込む。
1時間ぐらいするとタマネギが煮とろけてくるので、
レタスを適当な大きさにちぎって入れたら、とろ火に。



レタスの青臭みをとるためにタイムと白コショウ。
最後に朝霧ヨーグル豚ポークハムを入れて、
ハムに火が通ったら完成。



レタスのシャキシャキ感は残っているし、
ハムも出汁にはなっていない。
ブイヨン2個は多すぎたかもしれないけれど、まあ許容範囲。

昼に塩漬けしたカブの葉っぱでごはんを食べる。
菜食主義に転向した訳では決してない。
もちろん野菜を消費するためだ。
これどレタスのめどがたった。
手つかずなのは白菜・・・明日、ホントにすき焼き?


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