11/28(土)
若いおねーちゃんにもてる、そんなことは皆無だけれど、
なぜか、オッサンには好かれ、かわいがられる。
オヤジ殺しフェロモンが出ているとしか思えないのだ、オレ。
昨夜、ペケポンを見ていたら、嫁さんがすごいのだ。
川柳をことごとく当てている。
でも、オヤジギャグじゃね?川柳って、そう気付く。
で、うなずく、嫁さん、ぽんぽんオヤジギャグが出てくる、
だからわかるのだ、と。
嫁さんが週2回、働いている職場は平均年齢30歳弱の女性ばかり。
ひとり飛び抜けているのだ嫁さんは。
そこでも、オヤジギャグが口をついて出てしまうらしい。
そんなことだからオッサン扱いされるんじゃね?
いーの、いーの、ブライアン・イーノ
あのさ、それ職場で言うな、絶対に意味不明だし、オッサン度が加速するぞ。
いーよ、いーよ、松本いーよ
話す気を失せさせる、見事だ。
小さいオッサン、そう呼んでもうれしそうにしている。
そこで気付く、ああ、コイツ、オッサンだからオレにつきまとうのか、と。
大きいオッサンであるオレは、なぜか異様に早起きする。
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すごいね、朝から巻き雲、そして肋骨雲。
朝焼けにオレンジに染まる雲が美しすぎる。
しかし、家の近所、地デジ用のUHFアンテナが皆無。
ほぼ全世帯がアナログ、ちょっと安心する。
天気もよさげだけれど、ふらふら遊んでいては、
また野菜が消費できなくなる。
今週末はとにかく家でごはんを作ろう、小さいオッサンとそう決める。
昼ごはんはキャベツと山芋を消化しよう。
そう、お好み焼きである。
しかし、キャベツと山芋以外、お好み焼きに入っていそうなものがない。
豚肉は・・・ああ、ベーコンでいいか。
天かすは・・・ああ、フライドオニオンでいいか。
てな感じで代用品を見つけていく。
直径10cmぐらいの山芋を10cmぐらいに切る。
ざっと洗って、酢水につけておく、もちろん痒み防止のため。
椎茸2枚を粗みじんに切って、竹輪2本は輪切りに。
ベーコンは4cmぐらいの幅に切り、キャベツ1/4個を千切りに
冷凍させていた海老は日本酒をふってから解凍。
殻を剥き、背わたをとったら1cm弱ぐらいに切って塩をふる。
山芋をピーラーで皮をむき、擦りおろす。
昨日まで3日喰いつづけたおでんの残り汁を加えて伸ばす。
さて、小麦粉である。
もちろん薄力粉、今日もドルチェを使う。
しかし、量がわからん。
嫁さんの生徒さんに京都出身のMさんがいる。
小麦粉なんてホントに少しでいいんですよ
嫁さんはそれを信じている、関西人の言うことだもん、と。
なので、小麦粉は大さじ2しか入れていない。
いいのか?ほぼ山芋だけれど。
ベーコン以外の具材を入れて撹拌し、最後に全卵1個を。
フライパンにサラダ油を引き、ざっと流し込む。
ベーコンを上にのせて、強火で。
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フライドオニオンを入れ忘れたので、上からふりかける。
火が入るにつれ、おんでん臭が漂ってくる。
表面がふつふつとしてきたら、ひっくり返す。
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かなりゆるい。
よくひっくり返せたもんだ。
焼き目はついているけれど、ぷにょんぷにょんだ。
こっちの面も、ぷすぷすと言い出したら、完成。
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ソースがない、そう気付く。
中濃ソースとウスターソース、マヨネーズをかけて食べる。
まずくはない、しかし、何かがおかしい。
少なくとも、お好み焼きではない。
たこ焼き
いや山芋焼き?
やっぱり小麦粉が足りない。
ふんわり感はあるけれど、小麦粉を焼いた感じはみじんもない。
てか、お好み焼きは粉もののハズだけれど、
直径30cm弱のお好み焼き2枚に、小麦粉大さじ2は少なすぎだ。
オレも嫁さんも関西人ではないから、米とともに喰う習慣はない。
ということは主食は小麦粉大さじ2だけである。
しかも、山芋にはアミラーゼが入っているから消化が早い。
その結果、16時ぐらいから腹をすかせたオッサンが2人・・・
若いおねーちゃんにもてる、そんなことは皆無だけれど、
なぜか、オッサンには好かれ、かわいがられる。
オヤジ殺しフェロモンが出ているとしか思えないのだ、オレ。
昨夜、ペケポンを見ていたら、嫁さんがすごいのだ。
川柳をことごとく当てている。
でも、オヤジギャグじゃね?川柳って、そう気付く。
で、うなずく、嫁さん、ぽんぽんオヤジギャグが出てくる、
だからわかるのだ、と。
嫁さんが週2回、働いている職場は平均年齢30歳弱の女性ばかり。
ひとり飛び抜けているのだ嫁さんは。
そこでも、オヤジギャグが口をついて出てしまうらしい。
そんなことだからオッサン扱いされるんじゃね?
いーの、いーの、ブライアン・イーノ
あのさ、それ職場で言うな、絶対に意味不明だし、オッサン度が加速するぞ。
いーよ、いーよ、松本いーよ
話す気を失せさせる、見事だ。
小さいオッサン、そう呼んでもうれしそうにしている。
そこで気付く、ああ、コイツ、オッサンだからオレにつきまとうのか、と。
大きいオッサンであるオレは、なぜか異様に早起きする。
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すごいね、朝から巻き雲、そして肋骨雲。
朝焼けにオレンジに染まる雲が美しすぎる。
しかし、家の近所、地デジ用のUHFアンテナが皆無。
ほぼ全世帯がアナログ、ちょっと安心する。
天気もよさげだけれど、ふらふら遊んでいては、
また野菜が消費できなくなる。
今週末はとにかく家でごはんを作ろう、小さいオッサンとそう決める。
昼ごはんはキャベツと山芋を消化しよう。
そう、お好み焼きである。
しかし、キャベツと山芋以外、お好み焼きに入っていそうなものがない。
豚肉は・・・ああ、ベーコンでいいか。
天かすは・・・ああ、フライドオニオンでいいか。
てな感じで代用品を見つけていく。
直径10cmぐらいの山芋を10cmぐらいに切る。
ざっと洗って、酢水につけておく、もちろん痒み防止のため。
椎茸2枚を粗みじんに切って、竹輪2本は輪切りに。
ベーコンは4cmぐらいの幅に切り、キャベツ1/4個を千切りに
冷凍させていた海老は日本酒をふってから解凍。
殻を剥き、背わたをとったら1cm弱ぐらいに切って塩をふる。
山芋をピーラーで皮をむき、擦りおろす。
昨日まで3日喰いつづけたおでんの残り汁を加えて伸ばす。
さて、小麦粉である。
もちろん薄力粉、今日もドルチェを使う。
しかし、量がわからん。
嫁さんの生徒さんに京都出身のMさんがいる。
小麦粉なんてホントに少しでいいんですよ
嫁さんはそれを信じている、関西人の言うことだもん、と。
なので、小麦粉は大さじ2しか入れていない。
いいのか?ほぼ山芋だけれど。
ベーコン以外の具材を入れて撹拌し、最後に全卵1個を。
フライパンにサラダ油を引き、ざっと流し込む。
ベーコンを上にのせて、強火で。
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フライドオニオンを入れ忘れたので、上からふりかける。
火が入るにつれ、おんでん臭が漂ってくる。
表面がふつふつとしてきたら、ひっくり返す。
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かなりゆるい。
よくひっくり返せたもんだ。
焼き目はついているけれど、ぷにょんぷにょんだ。
こっちの面も、ぷすぷすと言い出したら、完成。
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ソースがない、そう気付く。
中濃ソースとウスターソース、マヨネーズをかけて食べる。
まずくはない、しかし、何かがおかしい。
少なくとも、お好み焼きではない。
たこ焼き
いや山芋焼き?
やっぱり小麦粉が足りない。
ふんわり感はあるけれど、小麦粉を焼いた感じはみじんもない。
てか、お好み焼きは粉もののハズだけれど、
直径30cm弱のお好み焼き2枚に、小麦粉大さじ2は少なすぎだ。
オレも嫁さんも関西人ではないから、米とともに喰う習慣はない。
ということは主食は小麦粉大さじ2だけである。
しかも、山芋にはアミラーゼが入っているから消化が早い。
その結果、16時ぐらいから腹をすかせたオッサンが2人・・・
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