7/16(月)
世の中的にはまだ夏休み前、
そんな時期に夏休みをとりはじめてもう何年?
今年も海の日から夏休みスタート。
JAL907
2年前と同じ便で沖縄へひとっ飛び。
クラスJなので快適。
富士山
今年も沼津あたりの上空から夏山となった
霊峰がくっきりと。
箱根は雲の下だけど、山中湖ははっきり望めた。
沖縄周辺でちょっと大回り、若干の遅れで那覇空港に到着。
すぐにオリックスレンタカーJALパックプレミア店へ。
小禄バイパスを抜けて、沖縄そば屋へと。
いしぐふー小禄具志店
今年の3月に初めて行った店。
あぶりソーキそば(700円)
アグーの出汁がうまい沖縄そばに玉子焼き。
炙ったソーキは別皿で、シークワーサー胡椒をつけて。
モチモチとした食感の珍しいそばに、うまい出汁。
白コクそば(700円)
豚骨を煮出したスープで、豚骨ラーメンのスープを薄くしたような感じ。
普通のそばの方が好き。
沖縄南ICでおりて、イオンタウン読谷で買い物をして、
すぐにホテルへと。
ホテル日航アリビラ
何年連続?ずっと夏はここに来ている。
だって・・・
クラカケチョウチョウウオ
目の前のニライビーチにはこんな熱帯魚がかなり。
この魚たちを眺めるためにだから。
17時ぐらいからかなり天気が良くなったから、
レストランHANAHANA前へ。
今年も東シナ海に無事に陽が落ちた。
普通は雲に夕陽が沈んでいくんだけれど。
20時前に予約していた護佐丸へ。
前菜
ホタテと白身魚のカルパッチョ。
トマトシャーベットを溶かしながら食べると素晴らしい。
焼き魚
白身魚は聞き取れたけれど、地元の言葉だから、
わからなかったけれど、鯛系であることは間違いない。
セイイカはホントにいい食感、バターの風味もいい。
焼き野菜
アスパラの食感がいいし、
島豆腐のステーキもかなりうまい。
目の前で焼いてくれるのを見るのも御馳走。
しかも、シェフと刺繍のしてあるコックコート、
焼き加減もそりゃ見事。
嫁が選んだフィレとサーロインをシェアしてくれた。
サーロインも良かったけれど、フィレの肉質もよかった。
釜炊きの白米とガーリックライスもシェア。
白米にはステーキソースとしての梅の叩きが最高。
デザートは2年前と同じだけど、
これまた食後にはいい味わい。
隣の鉄板には弁護士の父と女優を母に持つ医師が、
娘と奥さんを連れていた。
奥さんは元アイドル・・・ちょっとしたサプライズ。
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