ブログ友のchimamanonさんに教えていただいた塩麹。
すっかりハマっています。
お肉やお魚を漬け込んで焼いたり、長芋を和えたり、漬け物に利用したり・・・
発酵の効果でしょうか、どれもまろやかな味に仕上がるように思います。
これは基本の塩麹です。
残りが僅かになってしまいました
レシピはこちらですはなまるマーケットレシピ
先日、この塩麹でお刺身用のサーモンを二日ほど漬け込んでみました。
東北や北海道の郷土料理に「切り込み」というのがあるのですが、
それに似た味になりました。
ほんのり甘さがあり、とろーりとしておいしかったです
この塩麹がきっかけになり、今度は「しょうゆ麹」に挑戦してみました
レシピはこちらです はなまるマーケットレシピ
写真の「冷や奴」の他に、「卵かけご飯」や「納豆」、「お刺身」など、
ビンに小分けしてお醤油の代わりに調味料として使っています。
はなまるレシピでは しょう油が300ccでしたが、
ちょっと足りない気がして380ccにしました。
またまたサーモンの登場です。
お値段が手頃なもんで、つい^^:
こちらは「しょうゆ麹」と和えたものです。
アジやニシン、イカなどもおいしくできそう。
そう言えば、まぐろの "づけ丼" というのがありましたが、
しょうゆ麹はそういう使い方も出来そうですよ
いつか、この「しょうゆ麹」に刻んだ青ナンバンやピーマンを漬け込んで、
三升漬け風にもトライしてみようと思います。
うまく出来ましたらアップしますね*^^*