沙羅さら日記

ガーデニングや家庭菜園を楽しみながら、
気ままにのんびり暮らしています
2010年、本州から北海道に帰郷しました

「塩麹」と「しょうゆ麹」

2012年06月24日 | クッキング(その他)

ブログ友のchimamanonさんに教えていただいた塩麹。

すっかりハマっています。

お肉やお魚を漬け込んで焼いたり、長芋を和えたり、漬け物に利用したり・・・

発酵の効果でしょうか、どれもまろやかな味に仕上がるように思います。 

 

これは基本の塩麹です。

残りが僅かになってしまいました

レシピはこちらですはなまるマーケットレシピ

 

 

先日、この塩麹でお刺身用のサーモンを二日ほど漬け込んでみました。

東北や北海道の郷土料理に「切り込み」というのがあるのですが、

それに似た味になりました。

ほんのり甘さがあり、とろーりとしておいしかったです

 

 

 

この塩麹がきっかけになり、今度は「しょうゆ麹」に挑戦してみました

レシピはこちらです   はなまるマーケットレシピ

写真の「冷や奴」の他に、「卵かけご飯」や「納豆」、「お刺身」など、

ビンに小分けしてお醤油の代わりに調味料として使っています。

 はなまるレシピでは  しょう油が300ccでしたが、

ちょっと足りない気がして380ccにしました。

 

 

 

 

またまたサーモンの登場です。

お値段が手頃なもんで、つい^^:

こちらは「しょうゆ麹」と和えたものです。

 アジやニシン、イカなどもおいしくできそう。

そう言えば、まぐろの  "づけ丼"  というのがありましたが、

しょうゆ麹はそういう使い方も出来そうですよ

 

 

いつか、この「しょうゆ麹」に刻んだ青ナンバンやピーマンを漬け込んで、

三升漬け風にもトライしてみようと思います。 

うまく出来ましたらアップしますね*^^*


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