沙羅さら日記

ガーデニングや家庭菜園を楽しみながら、
気ままにのんびり暮らしています
2010年、本州から北海道に帰郷しました

グスベリージャム

2013年08月18日 | クッキング(その他)

畑のグスベリーが豊作です 

生で食べるには限りがあるので、ジャムにしてみました。

透き通る実はまるで宝石のよう

これが全部  "キャッツアイ"  だったら、大金持ちだね

 

 

 

砂糖をまぶして一晩置きました。

 

 

早めに火から下ろしたつもりが・・・。

少し固めのジャムになりましたが、

お友達にもちょっぴりお裾分けできるくらいの量ができました。

 

グスベリーの果実  800g

砂糖     480g (  果実の60%)   プラス後から 100g追加

砂糖をまぶして一晩置いてから加熱。

*水を加えないで作りました。


8月21日追記

(書き忘れた行程を一つ)

グスベリーは、実についている尖ったヘタや茎の部分を

一つ一つ丁寧に取り除きます。

これ、けっこう大変ですが、T Vを観ながら焦らずゆっくり*^^*



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