畑のグスベリーが豊作です
生で食べるには限りがあるので、ジャムにしてみました。
透き通る実はまるで宝石のよう
これが全部 "キャッツアイ" だったら、大金持ちだね
砂糖をまぶして一晩置きました。
早めに火から下ろしたつもりが・・・。
少し固めのジャムになりましたが、
お友達にもちょっぴりお裾分けできるくらいの量ができました。
グスベリーの果実 800g
砂糖 480g ( 果実の60%) プラス後から 100g追加
砂糖をまぶして一晩置いてから加熱。
*水を加えないで作りました。
8月21日追記
(書き忘れた行程を一つ)
グスベリーは、実についている尖ったヘタや茎の部分を
一つ一つ丁寧に取り除きます。
これ、けっこう大変ですが、T Vを観ながら焦らずゆっくり*^^*