ちょっと一息♪♪

日々のこと

白菜〜

2020-10-17 | お家ごはん
最近
北海道産の白菜が
安く買えます。

半日ほど
天日干しして

『白菜の塩麹漬け』


白菜を適当に切り
人参千切り
塩麹
昆布細切り
鷹の爪

塩麹は全材料の10%

ジップロックに入れ
しっかり口をして
水が上がったら
食べ頃です👏



1週間は美味しく食べられます。


一つ買うと
白菜ベーコンや
白菜と肉団子スープなどなど

使い道が沢山あって
キャベツに並ぶ役立ち野菜ですね。👏



昨日の夕方

近所の公園の池。

季節は確実に進んでいます。
美しい自然の力をもらって👍




コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする