ちょっと一息♪♪

日々のこと

ぶどう〜

2020-10-21 | 嬉しい(^^)
日毎に
秋が深くなって

紅葉から
落ち葉になって来てます。

朝は
割とお天気良いですが

1日お天気が続く事無くて




かつ丼
黒豆
きゅうりの酢の物
さやいんげん
ミニトマト


寒くなってきて



ポートランドも
甘くなってきたので

重い腰を上げて

巨峰と混ぜて


ぶどう🍇ジャムを
作りました。

黒ぶどうほど
色が濃くないので

ぱっと見には

いちごジャムにも

見えるのですが


少し酸味のある

ぶどうジャムです。


煮詰める前は









逆さにして脱気します。





脱気できたら
ラベルを貼って出来上がり〜


約4キロのぶどうで
7〜8本できます。
お砂糖の量は
本当は50%なんでしょうが

25%で少し
固さもゆるめに作ってます。

何年作っても

煮詰め具合がわかりません。

でも今回は
丁度良い固さに仕上がって

内心

ニンマリしました。🍇🤗
















コメント
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