日毎に
かつ丼
逆さにして脱気します。
脱気できたら
秋が深くなって
紅葉から
落ち葉になって来てます。
朝は
割とお天気良いですが
1日お天気が続く事無くて
かつ丼
黒豆
きゅうりの酢の物
さやいんげん
ミニトマト
寒くなってきて
ポートランドも
甘くなってきたので
重い腰を上げて
巨峰と混ぜて
ぶどう🍇ジャムを
作りました。
黒ぶどうほど
色が濃くないので
ぱっと見には
いちごジャムにも
見えるのですが
少し酸味のある
ぶどうジャムです。
煮詰める前は
逆さにして脱気します。
脱気できたら
ラベルを貼って出来上がり〜
約4キロのぶどうで
7〜8本できます。
お砂糖の量は
本当は50%なんでしょうが
25%で少し
固さもゆるめに作ってます。
何年作っても
煮詰め具合がわかりません。
でも今回は
丁度良い固さに仕上がって
内心
ニンマリしました。🍇🤗