かき氷山田屋

2022年09月10日 | 食べ物・お菓子

昨夜、ドキュメント72時間「真夏の大阪 かき氷のメモリーズ」を見た。
(NHK総合 午後10:45-午後11:14)
テレビを見ているうちに、かき氷を食べたくなった。
2階で寝ている妻にLINEで、
「明日、かき氷を食べたい。今、ドキュメント72時間を見ている。
 枚方市のかき氷屋さんだ。みんな幸せそうにかき氷を食べている。」
するとすぐ、
「かき氷食べに行くか!明日やっている。ときがわ町。」
「行くべ」
「うん」
ということになった。




10時過ぎに家を出た。
カーナビでは距離が10キロほどと出た。
かき氷山田屋の駐車場には、10時半に着いた。
看板のあるところから急な坂道を下った。
女性2人の客がいた。
店が開くのは11時だ。
11時前には、私たちのうしろに10人ぐらい(子どももいる)並んでいた。
かき氷山田屋の上には、道路が走っていた。
店のまわりは、木々や草がうっそうとしている。
11時になり、前に並んでいる客から自販機で食券を買い始めた。
自販機でかき氷の食券を買うのに、慣れないためか時間がかかった。
食券を窓口に出してからかき氷が出てくるまでに、思ったより時間がかかった。
11時20分に窓口から出された注文したかき氷を持って、店の先に行く。
(コロナ禍の現在は、店内では食べられないということだった)
そこには、細長く鉄骨で出来たテラスのようなものがあった。
そこにテーブルとイスがあり、そこでかき氷を食べた。
私は狭山抹茶スペシャル(950円)、妻はいちごみるく+生クリーム(900円+200円)にした。
氷は、純氷と天然氷があり、天然氷はプラス250円で、私たちは天然氷にした。
かき氷はうまかった。
足下を沢水が流れている。
水音と緑に囲まれた環境で、かき氷を食べることは贅沢だと思った。



今夜は、中秋の名月、お月様がきれいでした。

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煮干し

2022年08月31日 | 食べ物・お菓子

8月のある日「徹子の部屋」の「追悼・森英恵さん」を見た。

>1998年の放送では食生活を明かした。
>普通の煮干しをオリーブオイルで炒めたものを毎日食べていた。
>食べるものは自分ですべて作り、昔から体型は変わっていない。

それを見たときに、私もこれからオリーブオイルで炒めた煮干しを食べようと決めた。
そしてスーパーに買い物に行ったときに煮干しを買った。
それを、女房にオリーブオイルで炒めてもらった。
今はそれを毎日食べています。

明日から9月です。
今年があと4ヶ月しかありません。
私は2年前の8月に、私の膀胱の中に腫瘍があることが分かった。
そして9月に手術をすることになった。
私は、落ち込みました。
そのあと11月に2回目の手術をして、それから再発があり今年の1月に4回目の手術をした。
正直な気持ち、もう再発は勘弁してほしい。
転移も遠慮したいです。
でもがんは、そう簡単にはいかないんでしょうね。
覚悟はしています。

にぼしのカロリーと栄養素


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8月の九想話

8/1   鳩山町の8月
8/2   朝ドラ「ひまわり」再放送
8/3   息子の単身赴任
8/4   マグロ話
8/5   時代遅れのRock’n’Roll Band
8/6   丸木美術館に行く
8/7   8月6日の草とり
8/8   昼食と夕食
8/9   久しぶりに見るパンカーラ
8/9   途絶えたブログ
8/10  忘れていた花が1つ咲いた
8/11  3つのサボテン
8/12  短歌・俳句100選セレクション
8/13  朝歩く
8/14  軽井沢の九想話
8/15  8月15日の花
8/16  もやもやパラダイム 第2回「結婚」
8/17  成長するウンベラータ
8/18  阪神が連敗8で止める
8/18  ワイヤレスイヤフォンの不具合
8/19  選句
8/20  酔芙蓉と木槿を植える
8/21  夏が過ぎていく
8/22  あの2人は何?
8/23  仙台育英 須江監督
8/24  山梨の桃
8/25  泌尿器科外来
8/26  名古屋にいる息子
8/27  ガリガリ君
8/28  阪神、打線振るわず
8/28  山口茜 日本勢初の連覇【バドミントン】
8/29  私の青春とある宗教団体
8/30  夫婦というもの
8/31  煮干し

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ガリガリ君

2022年08月27日 | 食べ物・お菓子



今日女房と、ベイシアという近くのスーパーに行ったときに、
ひょんなことからガリガリ君を買った。
いつもはもう少し高いアイスを買っている。
このドトール カフェ・オ・レ アイスバーとあずきバーは、私と妻が気に入ってよく食べているアイスです。

                         

生活をしていてあるとき、アイスを食べたくなるときがある。
そんなときにうまいアイスを食べるとホッとします。
今日、初めてガリガリ君というアイスを買った。
1本38円(税別)で、女房と2人でガリガリ君って安いなと話した。
今日の午後3時頃にガリガリ君を女房と食べた。
美味しかった。
女房はみかん味で、私は梨味だった。
ガリガリ君のまわりは堅く凍っているが、中はシャリシャリとしていて柔らかい。
ガリガリ君という名前のわりには、アイスの中の噛み心地がよかった。
これで子どもたちに人気があるんだろうな、と思った。

私の子どものときに、こんな美味しいアイスがあったらよかった。
私が子どものとき、小遣いは1日10円だった。
なので夏には近くの駄菓子屋で、1本5円のアイスを買って食べていた。
それは味が薄く、あまりうまくなかった。
しかし、私が買えるアイスはそんなものしかなかった。
それでも食べられれば幸せだ。
小遣いが10円の私は、毎日アイスは食べられなかった。
他のお菓子も食べたいし、ところ天なども食べたかった。
ところ天は30円だったかな?
なぜか茨城の私が育ったところでは、ところ天は箸1本で食べていた。
かき氷は50円ぐらいだったかな?

女房と一緒にガリガリ君を食べて、2人で「うまいね」と呟いていました。
妻と私は、ガリガリ君のファンになりました。

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ドッツン屋

2002年10月26日 | 食べ物・お菓子

子どもの頃、私が生まれたところには、今はない職業がいくつかあった。
秋の終わりの頃か、今頃か、リアカーに荷物を積んで毎年ドッツン屋はやってきた。
回転する全長40センチほどの釜の中に、子どもらが家から持ってきた米と砂糖を入れる。
トウモロコシを持ってきた子どももいた。
斜めになった釜をおじさんが、ハンドルを回してカラカラ回転させる。
その下では、小さく切った薪を燃やしている。
何分か釜を回転させながら薪をくべる。
一定の時間のあと、おじさんが金網で出来た大きな籠の口に釜を向け、密閉された釜の蓋を開けると、
「ドッツン」と大きな音がして、籠の中にふくらんだ米の粒が飛び散る。

お菓子などを買う金がない私たちは、そのふくらんだ米を冬の間のおやつにした。
淡い甘さのあるそれが私は大好きだった。
米を一升やってもらっていくら払ったのだろう。
百円ぐらいだったと思う。

あんなことをしていたおじさんは、いつもは何をしていたのだろう。
秋だけの仕事だった。
ドッツン屋は他の土地でもいたのかな?

先日、スーパーのお菓子売場に、その懐かしい米のお菓子があった。
懐かしさのあまり思わず買ってしまった。
今日みたいな冷たい風が吹く頃になると、あのドッツン屋を思い出す。

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グリコのおまけ

2002年10月03日 | 食べ物・お菓子

今日、久しぶりに楽家に行った。
7時過ぎに行って、
9時頃帰ろうと思っていた。

帰ろうと思った頃、Iさんが来た。
最近、売り出された「グリコ画報」を持ってきた。
昭和30年代の食卓が中から出てきた。
Iさんは前から欲しかったようで、
感激していた。

楽家のカウンターには、
Iさんが持ってきた「グリコ画報」が
いくつも飾ってある。

私もIさんにもらったひとつを開けてみた。
「ナショナルステレオ」が入っていた。
私の家にはなかったが、
懐かしい、って思うものだ。
ひとつ200円でこういうレトロなものを
おまけにつけて、
グリコはいい企画をやったと思った。

でも、キャラメルは昔のような立方体にして欲しい。






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秋刀魚

2002年09月04日 | 食べ物・お菓子

そろそろ秋刀魚のうまい季節ですね。
スーパーで見てみると、
一尾135円~150円というところです。
1ヶ月前ぐらいは、一尾98円だった。
これは去年の冷凍物だったのでしょうね。

明日あたり秋刀魚を食べたいな。
おいしいだろうな。

 

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