仕事を終えて午後1時半ぐらいに家に着く。
今日も暑かった。
電車やバスの中は冷房がきいているのでいいが、そこから出て歩くとつらい。
家に入りダイニングに行くと、女房がパン粉をこねていた。
女房は、今日から3連休だ。
その余裕なのか、パンを焼くようだ。
パンを焼くと、「うまい、うまい」と義母が食べて喜ぶ。
もうパンは買わなくていいとまでいう。
たしかに家で焼いたパンはうまい。
私は昼食の焼きそばを食べ、「久米宏 ラジオなんですけど」(TBSラジオ)
を聴きながら昼寝に入る。
女房に起こされて、ダイニングに行くと、「今、二次発酵だよ」という。
スチームオーブンレンジの中で、パン粉を丸めたものが膨らんでいた。
私は土曜日、午後3時からは文化放送の
「吉田照美 伊東四朗 親父・熱愛(パッション)」を聴く。
今日は、三宅裕司がゲストで出ていて、3人の会話が面白かった。
しばらくして女房が私を呼ぶ。
「二次発酵終わったから、これに卵黄を塗ってオーブンで焼くよ」という。
そして、卵黄を2人で塗ってオーブンでパンを焼いた。
スチームオーブンレンジは便利だ。
発酵か焼く・温度・時間を設定して待つだけだ。
それでおいしいパンが焼ける。
これを昔のひとがやったら大変なことだったろう。
焼き上がったパンを2人で食べて味見した。
うまかった、大変じょうずに焼けたと思う。
義母にも食べてもらいたかったが、寝ていたのであとで食べてもらうことにした。