湘南農園 野菜作り

海の近く湘南で、プロもビックリ、美味しい野菜作りに挑戦しています。

サンチュ、レタスが採り放題です。

2010-11-12 | レタス類、サラダ菜、白菜



サンチュ、レタスが週二回ぐらいのペースで収穫しないと、大きくなりすぎてしまいます。



こちらは、サラダ菜、ベビーリーフです。

こちらも大きく生長してきました。

お陰様で、葉物野菜はキャベツを含め、現在は自給自足で間に合っています。

 

土、日曜日のブログはお休みします。

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撤収したキャベツの後を起耕しました。

2010-11-12 | キャベツ、ほうれん草、小松菜

 

写真は、収穫を終えたキャベツ畑です。

この後、ダイコンを植えるため、今日はその後の起耕をしました。

 

 

先ず、写真の様に堆肥、腐葉土を鋤込みます。

その後で、耕耘機で起耕します。

 

起耕完了です。

この畑は、一昨年に新たに借りた畑です。

その時は、長い間休耕地で、スギナだらけの畑でした。

一昨年の開墾の様子です。

 

それから2年、せっせと堆肥、腐葉土を入れたせいか、見違えるような畑になりました。

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エンドウ豆の種を蒔きました。

2010-11-11 | ソラマメ、エンドウ、枝豆

 

今日は、エンドウ豆の種を蒔きました。

 

昨年の種蒔きが、11月2日でした。

少し早すぎたので、今年は一昨年と同じ頃の種蒔きです。

私のタネの蒔き方は、こんな感じです。

 

昨年の種蒔きの詳細です。

この蒔き方で、ほぼ発芽100パーセント(後は水やりと、温度管理が重要)です。

エンドウ豆は、昨年からこのスナップエンドウ【グルメ】と、絹さやエンドウの【成駒三十日】を育てています。

 

 

こちらが、成駒三十日です。

                                  

 

        種はグルメが2粒、成駒三十日が2粒と3粒(余りがないように全部蒔きました。)程、蒔きました。  

        種は、冷蔵庫に保管しています。

        3年ぐらい前の種でも、発芽は大丈夫みたいです。

 

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キャベツを全部収穫しました。

2010-11-10 | キャベツ、ほうれん草、小松菜

7月16日に、種を蒔き、8月20日に定植したキャベツです。

品種は、極早生のタキイの【初秋】。

写真の様に収穫適期を迎えています。

一部にパカッと亀裂が入った物もあり、全て収穫することにしました。



 

収穫したキャベツです。

収穫したのは全部で九個。

我が家だけでは食べきれないので、畑友達、ご近所にお裾分けしました。

今年も、美味しいキャベツが沢山収穫できました。

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タマネギの苗が、大分大きくなりました。

2010-11-09 | タマネギ



写真は、そのタマネギの苗です。

9月21日に、種を蒔いたタマネギ。

右側の二列がタキイの【中生 大玉のアトン】、左側二列が【晩生 ネオアース】です。




もう少し近づいて、写真を撮りました。

写真の様に、タマネギの白い茎の部分が、2ミリ程度に育っています。

11月下旬には定植の予定です。

タマネギの定植時の理想の太さは3~5ミリ程度だそうで、植えるときには丁度良い太さになってくれるでしょうか。




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