先日の尾鷲行きでは、夕食を義弟がセットしてくれたが、特別の魚があった。
メイチ鯛。姿造りの皿にラップがかかっていて、「これなにか判る?」と聞かれた。ラップをかぶっていたが、頭があるのですぐ判った。「メイチ!高級魚!!」
およそ「鯛」という名のある魚でこれが一番旨いと思う。真鯛、石鯛、石垣鯛、甘鯛、へ鯛、黒鯛、黄ちぬ・・・色々あるが叶わない。白身でいえば、ヒラメ、カレイ、河豚、オニオコゼ、クエ・・・などあるが叶わない、と思う。
上品な脂と旨みが最高。刺身を平らげた後のアラは食事を中断して早速、潮汁とした。これも最上に旨い。細かい脂が碗に浮いて調味料は塩だけだが骨までしゃぶるのである。
700g程度の小型のメイチだったが、活け造りにして8Kぐらいかなと思って翌日聞いたら5Kオーバーだったという。少したくさん揚がったため値が安くなっているという。それでも普通の鯛の3倍ぐらいしている。活けでないとだめだし、下して時間が経過すると味が落ちる。義弟は魚屋が夕刻には閉まるので、わざわざ料理屋に頼んで料理して夜の時間に持って来てくれた。言うこと無し。
メイチ鯛。姿造りの皿にラップがかかっていて、「これなにか判る?」と聞かれた。ラップをかぶっていたが、頭があるのですぐ判った。「メイチ!高級魚!!」
およそ「鯛」という名のある魚でこれが一番旨いと思う。真鯛、石鯛、石垣鯛、甘鯛、へ鯛、黒鯛、黄ちぬ・・・色々あるが叶わない。白身でいえば、ヒラメ、カレイ、河豚、オニオコゼ、クエ・・・などあるが叶わない、と思う。
上品な脂と旨みが最高。刺身を平らげた後のアラは食事を中断して早速、潮汁とした。これも最上に旨い。細かい脂が碗に浮いて調味料は塩だけだが骨までしゃぶるのである。
700g程度の小型のメイチだったが、活け造りにして8Kぐらいかなと思って翌日聞いたら5Kオーバーだったという。少したくさん揚がったため値が安くなっているという。それでも普通の鯛の3倍ぐらいしている。活けでないとだめだし、下して時間が経過すると味が落ちる。義弟は魚屋が夕刻には閉まるので、わざわざ料理屋に頼んで料理して夜の時間に持って来てくれた。言うこと無し。