まぁ仕方ないかな、と思いつつ土曜日に買ってしまった。なにしろ「田光」初めての大吟醸を売り出した。田光を愛飲する自分としては、こういう初物は試すしかない。試しと言うことで4合瓶とした。瓶火入れで、値段は1950円(税別)
大吟醸と言っても45%磨き。現在飲んでいる「田光純米吟醸無濾過生 雄町」とどう違うか。
大吟醸の方は瓶火入れ。酵母は同じ、自家酵母協会9号系、酒米雄町(岡山県)も同じ。だから、同じような味かと言うと、そうでもない。吟醸田光の方は、これもいつもと違う感じで甘さが強く食中酒にはやや不適。大吟醸はやや辛口、ドライな感じで食中酒に良い。
ただ、この値段となるとライバルは多い。同じ火入れとしては、1年前に飲んだ掛川の酒「吟醸喜久酔」のほうが印象が良いような。
大吟醸と言っても45%磨き。現在飲んでいる「田光純米吟醸無濾過生 雄町」とどう違うか。
大吟醸の方は瓶火入れ。酵母は同じ、自家酵母協会9号系、酒米雄町(岡山県)も同じ。だから、同じような味かと言うと、そうでもない。吟醸田光の方は、これもいつもと違う感じで甘さが強く食中酒にはやや不適。大吟醸はやや辛口、ドライな感じで食中酒に良い。
ただ、この値段となるとライバルは多い。同じ火入れとしては、1年前に飲んだ掛川の酒「吟醸喜久酔」のほうが印象が良いような。