味噌作り
2010-02-24 | 日常
今日、<食と農>のみなさんと味噌作りをしました。
今朝の古洞周辺です。濃い霧が発生していました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/7b/e15e2385cd24f509dab9d58ddd3572cf.jpg)
ゆでた大豆をミートチョッパーでつぶします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/ce/7c18fb7bcf456fabb2e2e96c677fc571.jpg)
ほぐした麹をたくさん入れました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/06/63bbed96d7abe78bb56330f4bff1131a.jpg)
作った味噌は、夏が過ぎてからが食べごろになります。今食べている物は、昨年作った物です。
かっては、糀屋さんから借りた<ひっついと釜>を順番にまわしながら、寒(寒の水)のうちに各家庭で一年分の味噌を3斗半(50キロ)作り、味噌桶(樽)に保存したのもです。
今日も気温が16,4に上がり、暖かい一日でした。
明日は、いっきに20度になり5月上旬のお天気になるだろうと。体がついていかれませんね。
今朝の古洞周辺です。濃い霧が発生していました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/7b/e15e2385cd24f509dab9d58ddd3572cf.jpg)
ゆでた大豆をミートチョッパーでつぶします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/ce/7c18fb7bcf456fabb2e2e96c677fc571.jpg)
ほぐした麹をたくさん入れました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/06/63bbed96d7abe78bb56330f4bff1131a.jpg)
作った味噌は、夏が過ぎてからが食べごろになります。今食べている物は、昨年作った物です。
かっては、糀屋さんから借りた<ひっついと釜>を順番にまわしながら、寒(寒の水)のうちに各家庭で一年分の味噌を3斗半(50キロ)作り、味噌桶(樽)に保存したのもです。
今日も気温が16,4に上がり、暖かい一日でした。
明日は、いっきに20度になり5月上旬のお天気になるだろうと。体がついていかれませんね。