今年の春は暖かく、桜の開花も早いのを実感する。公園でお花見したり、遊んだりするにはいい気候。その代わり、風が強くて砂や髪の毛が目に入るのが嫌だけれど。子供連れての公園は体力勝負!!そう、先週、高校時代のクラブの集まりがあり、すっごく久しぶりに会って話して楽しかった。ほとんどママになっていて時の流れを感じたな。みんなの個性はそのままやったけど。
かぼちゃを使ったお菓子は今までに何回もして、クッキーも載せたことがあるけれど、このレシピは何かのテレビ番組で紹介されていました。一回目を作った時はさくっとしていたけど、今回はさくっとはいかなかった。かぼちゃの水分量が多かったのかな。素朴な味です。
前のかぼちゃクッキーのレシピはこちら→http://blog.goo.ne.jp/riosa_january/e/bfa0fe41a59f6d281cc6648807bf8a8f
◎材料
かぼちゃ・・・正味70g
無塩バターまたはケーキ用マーガリン・・・50g→常温に戻す
グラニュー糖・・・40g
薄力粉・・・120g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/3
◎作り方
①かぼちゃは洗い、種とわたをとってラップに包み600wレンジで2分ほどかける。やわらかくなるまで。やわらかくなれば、マッシャーなどでつぶす。
②無塩バターをボウルに入れて、泡立て器でクリーム状にし、グラニュー糖を加えてよくすり混ぜる。
③①のかぼちゃを入れて混ぜる。
④薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
⑤ひとまとめになればラップにくるみ、冷蔵庫で1時間寝かせる。
⑥めん棒で3mm暑さにのばし、好みの型で抜く。
⑦オーブンシートを敷いた天板に並べ、予熱した180度のオーブンで12分焼く。
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