例年、インフルエンザは流行るなぁ。菌が潜伏していそう。免疫機能がんばれという気持ち。
2月といったら、バレンタイン 何を作ろうかな~。
チョコグミは娘が買った本のレシピ。簡単においしくできた。友チョコならこれでもいける。
◎材料
板チョコレート・・・2枚
牛乳・・・60g
水飴・・・小さじ1
粉ゼラチン・・・10g
水・・・60g
◎作り方
①小さい耐熱ボウルに水を入れ、粉ゼラチンをふり入れ、5分ほどおく。
②板チョコレートを刻み、耐熱ボウルに入れ、牛乳と水飴も加え、レンジで1分ほど加熱する。混ぜ合わせる。
③①をレンジで20秒ほど加熱し、混ぜてゼラチンを溶かす。
④②に③を加え。混ぜ合わせる。
⑤クッキングシートを敷いたバットに流し入れる。冷蔵庫で冷やし、固める。
⑥15分以上冷やしたら、好きな型で抜く。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます