夏バテ気味な日々。連日暑すぎる。さらに思春期息子と毎日のバトルで疲れる。「どっか行け!」の数分後は「こっち来て」などころころ変わる。都合悪いことは親のせい。まぁ、まだしゃべってくるだけでマシらしいし、頑張ろう。娘は「どっか行こう。」「何かしよう。」一個終われば次々と出てくる。
イルフロッタントはフランス語で「浮いている島」のことで、メレンゲがカスタードソースに浮かんでいるようだからです。卵1個と砂糖、牛乳でできるおしゃれなデザート。私は美味しいと思うけれど、メレンゲの食感が子どもたちの反応はいまいちで、味とカスタードソースは美味しい!メレンゲ作りは娘に任せて、上手だった。
◎材料
カスタードソース
卵黄・・・1個
砂糖・・・10g
牛乳・・・100g
メレンゲ
卵白・・・1個
砂糖・・・10g
塩・・・好みでわずか
キャラメル
砂糖・・・15g
水・・・砂糖が湿るくらいの量
◎作り方
①卵を卵黄と卵白に分け、別々のボウルに入れる。
②卵黄に砂糖を加え、よくすり混ぜる。
③鍋に牛乳を入れて温め、②に少しずつ加えて混ぜる。鍋に戻し入れ、とろみが出るまでゴムベラで混ぜながら、中火にかける。
④濾して、ボウルに氷水を当てて、冷ます。
⑤メレンゲは砂糖を3回に分けて、しっかりしたメレンゲを作る。
⑥クッキングシートにスプーンですくって、並べレンジに30秒ほどかける。
⑦鍋にキャラメル用の砂糖と水を入れて、火にかけ大きな泡ができ、キャラメル色になったら、小1ほどの水を入れる。
⑧お皿にカスタードソース、メレンゲ、キャラメルをかける。
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