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3月春に向かいつつ、まだ寒くもあり、難しい気候。学校の委員も終わり、ほっとしたけど、また新しい委員も始まる。
グミは2年前にもふつうのチョコレートで作ったけれど、今回はホワイトデーのお返しということでホワイトチョコバージョン。ミルク感がかなりあり、甘め。後でクーベルチュールスイートチョコレートでも作ってみたけれど、こっちの方が好きかも。両方作れば良かったな・・・。
◎材料
ホワイトチョコレート・・・2枚
牛乳・・・60g
水飴・・・小1
粉ゼラチン・・・10g
水・・・60g
◎作り方
①粉ゼラチンを水で5分ほどふやかす。
②耐熱ボウルにチョコ、牛乳、水飴を入れ、レンジで1分ほどかける。ゆっくり混ぜ合わせる。
③①のゼラチンをレンジに20秒かけて溶かし、②に加え、混ぜ合わせる。
④クッキンでグシートを敷いた型に流す。(高さ7㎜位になるようサイズを調整する。)
⑤冷蔵庫で冷やし固める。好きな型で抜く。
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