- ROSE PETAL -

何気ない日々のできごとを

小さな花びらのようにかさねてみます

かりんジャムとビオラ

2021-12-31 | ジャム

今年もあと1時間半で終わろうとしていますね。

きょうが、仕事納めでした。

灯油のお客様が多くて、灯油販売に行く度に寒さが身にこたえました。

実家に帰った時に農産物直売所でかりんが20円だったので3個買いました。

今までは輪切りにしてハチミツに漬けていたけれど、今回はジャムにしてみました。

今年中になんとか作らないと!・・・で、きょうの午前中やっと作りました。

シロップを煮詰めていくうちに色が変わって、こんなに綺麗な茜色になりました。

カリンは喉に良いので寒い季節に活躍しそうです。

今年もたくさんビオラを植えました。

満開になる春が楽しみです。

色々な表情があるビオラが大好きです

今年も訪問して頂き ありがとうございました😌

来る年が皆さまにとって素晴らしい年になりますように

 

 

 

 

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブルーベリージャムとベーグル

2021-07-27 | ジャム

きょうは、朝から太陽がギラギラ☀️で最高気温は35.1℃の暑~い1日でした。

天気の良い日が2日続く時に毛布を1枚ずつ洗ってたけど、シングルの毛布は、きょう洗った分で最後でした。

家族が多いし、2枚使ってた人もいて全部で7~8枚は洗ったかな。

夏の仕事が1つ済んで、やれやれ・・・ほっとしています。

毎日摘んでるブルーベリーが、けっこうな量になったのでジャムにしました。

ブルーベリーは、 1.5kgもありました。

ブルーベリーの重さの40%のきび砂糖とレモン汁を20gを入れました。

灰汁を丁寧にすくいます。

冷えたら固まるので、どのタイミングで火を止めるか見極めるのが難しい。

今回は、しっかりした固さのジャムになりました。

ボンヌママンのジャムの空き瓶に詰めました。

左側が普通に見かける225g入り瓶で、右側は、コストコで、買った750g入りの大きな瓶です。

ベー

ブルーベリージャムとキリのクリームチーズを混ぜて、ベーグルに挟んで食べました。

私は、このベーグルが1番好きなんです。

四男もすごく気に入ったみたい

焼き立ては、つるつるピカピカだったベーグルが、冷めたら少しシワシワになってて・・・

原因がよくわからないで、もう少し勉強してリベンジですね。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

梅ジャム&日向夏のマーマレード

2021-06-07 | ジャム

先日頂いた梅の中に少し黄色くなりかけてた梅が数個ありました。

完熟梅が手に入ったらジャムを作りたいと思ってたので、この梅を数日間置いておけば黄色い熟した梅になるかも・・

ということで、期待通り黄色くなったのでジャムを作りました。

梅は弱火で15分ほど下茹でして、そのまま冷まします。

柔らかくなってるので、指で種を取ります。

 実の重さを量り、梅の重さの65%のお砂糖と煮詰めればジャムの出来上がりです。

綺麗なオレンジ色のジャム。

ヨーグルトと一緒に美味しく頂きました。

 

宮崎県出身の友達が「父がrosepetalちゃんに~って」と言って4月の初めに届けてくれた日向夏。

今年のは、種なしの立派な日向夏でした。

毎年、マンゴーや日向夏を頂いて感謝感謝です💓

箱の中にマーマレードの作り方が書いてる紙が入ってたので、これはジャム好きなら作らなくちゃ!

息子(たぶん四男だったかな・・)は、マーマレードにするのはもったいない!

フレッシュなまま食べた方が良い!と言います。

確かにそうなんだけど、マーマレードも捨てがたい・・・

日向夏2個で作りました。

白い内皮も外皮につけるように剥いて刻みます。

果肉は、房袋から出します。

刻んだ皮は何度か水を換えながら洗って、ザルでしっかり水を切ります。

繊維が壊れるので絞ったらダメなんだそうです。

たっぷりのお湯で4~5分茹でこぼしたら、よく洗い、水にしばらく晒しておきます。

この時点で、皮が柔らかくなっていたので、果肉とお砂糖の1/3を加えて5分程煮ました。

残りのお砂糖を2回に分けて加えます。

ちなみにお砂糖は、日向夏の重さの60%を入れました。

最後にレモン汁を加えて火力を強めジャムの温度を上げます。

とろりとしたマーマレードの完成です。

パンに塗って食べたら美味しかったです😋🍴💕

ジャムって果物によってお砂糖の量がかなり違いますね。

私が作るジャムの中では、梨が1番すくなくて果肉の20%です。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする