きょうは、家庭教育学級の合同講演会に行ってきました。
「日本の食文化」というテーマで 講師は、県出身でホテル熊本テルサの
総支配人の土山憲幸氏です。
土山氏は、赤坂プリンスホテル総料理長、品川プリンスホテル和食総料理長などを務め
93年から14年間、和食調理委員会事務局長としてホテル全体の和食の総責任者を務め、
その間、宮内庁や迎賓館、総理官邸の料理も担当した経歴をお持ちの方です。
日本人には、やはり ご飯・味噌汁・お漬物(ぬか漬けが特に好ましいそうで、ぬかには
ヨーグルト以上の乳酸菌があるそうです。)という食スタイルが身体に良いそうです。
味噌汁は、「おみおつけ」とも呼ばれていますが、漢字では「御御御付」と書くそうです(初めて知りました)
「味噌汁」と「御御御付」の違いは、御御御付とは具がたくさん入っていて実を食するものであり
汁の部分より具の部分が強調されているもので、
「味噌汁」の方は読んで字の如く「汁」であり、汁の部分が強調されている飲み物なんだそうです。
日本人として、日本の味として大切にしたい一品ですね。
早速、今夜は豚汁を作りました
他にも色々と興味深いお話が聞けて、改めて食生活の大切さを感じました。
おやつは、またまた紅玉を使ったマフィンです
生地にキャラメルクリームを混ぜマーブル状にします。
マフィン型に入れた生地の上にいちょう切りにしたりんごをらせん状に並べて
最後にカソナードをふりかけて焼きました。
キャラメルとりんごも美味しい組み合わせですね
「日本の食文化」というテーマで 講師は、県出身でホテル熊本テルサの
総支配人の土山憲幸氏です。
土山氏は、赤坂プリンスホテル総料理長、品川プリンスホテル和食総料理長などを務め
93年から14年間、和食調理委員会事務局長としてホテル全体の和食の総責任者を務め、
その間、宮内庁や迎賓館、総理官邸の料理も担当した経歴をお持ちの方です。
日本人には、やはり ご飯・味噌汁・お漬物(ぬか漬けが特に好ましいそうで、ぬかには
ヨーグルト以上の乳酸菌があるそうです。)という食スタイルが身体に良いそうです。
味噌汁は、「おみおつけ」とも呼ばれていますが、漢字では「御御御付」と書くそうです(初めて知りました)
「味噌汁」と「御御御付」の違いは、御御御付とは具がたくさん入っていて実を食するものであり
汁の部分より具の部分が強調されているもので、
「味噌汁」の方は読んで字の如く「汁」であり、汁の部分が強調されている飲み物なんだそうです。
日本人として、日本の味として大切にしたい一品ですね。
早速、今夜は豚汁を作りました
他にも色々と興味深いお話が聞けて、改めて食生活の大切さを感じました。
おやつは、またまた紅玉を使ったマフィンです
生地にキャラメルクリームを混ぜマーブル状にします。
マフィン型に入れた生地の上にいちょう切りにしたりんごをらせん状に並べて
最後にカソナードをふりかけて焼きました。
キャラメルとりんごも美味しい組み合わせですね