きょうは、中学校の文化祭でした。
長男の時から文化祭は少ししか見たことがなく、行かない年もありました。
でも、三男は来月転校するので 私にとってもこれが最後の文化祭になります。
なので、今回は午前の部の途中から午後の部の最後まで見ました。
2年生の時に修学旅行で行った沖縄の事を中心に、壁画・壁新聞・島唄・
エイサー・戦争に関する演劇・合唱など、どれも皆すばらしく感動しました。
幼稚で落ち着きがないと言われた学年だけど、行事などやる時はやる!
いつも私たちに感動を与えてくれる、頑張れる子ども達なんだと思います
以前から作りたかったモンブランロール。
やっと、昨日作ることができました
和栗でしかモンブランは作ったことがないけど、今回はフランスの
SABATON社のマロンを使ってみました。
カスタードクリームを作り、ホイップした生クリームと合わせたものと
カスタンバをケーキに巻き込んでいます。
モンブランクリームを絞り、カスタンバと金色のアラザンを飾れば
出来上がりです。
スフレタイプの生地は、キメが細かくてやわらかいので上手く巻けず、
楕円形になってしまいました
レシピは、クオカさんのをお借りしました
http://www.cuoca.com/library/event/2008montblancroll/montblancrollrecipe.html
長男の時から文化祭は少ししか見たことがなく、行かない年もありました。
でも、三男は来月転校するので 私にとってもこれが最後の文化祭になります。
なので、今回は午前の部の途中から午後の部の最後まで見ました。
2年生の時に修学旅行で行った沖縄の事を中心に、壁画・壁新聞・島唄・
エイサー・戦争に関する演劇・合唱など、どれも皆すばらしく感動しました。
幼稚で落ち着きがないと言われた学年だけど、行事などやる時はやる!
いつも私たちに感動を与えてくれる、頑張れる子ども達なんだと思います
以前から作りたかったモンブランロール。
やっと、昨日作ることができました
和栗でしかモンブランは作ったことがないけど、今回はフランスの
SABATON社のマロンを使ってみました。
カスタードクリームを作り、ホイップした生クリームと合わせたものと
カスタンバをケーキに巻き込んでいます。
モンブランクリームを絞り、カスタンバと金色のアラザンを飾れば
出来上がりです。
スフレタイプの生地は、キメが細かくてやわらかいので上手く巻けず、
楕円形になってしまいました
レシピは、クオカさんのをお借りしました
http://www.cuoca.com/library/event/2008montblancroll/montblancrollrecipe.html