- ROSE PETAL -

何気ない日々のできごとを

小さな花びらのようにかさねてみます

モンブランロール

2010-10-22 | お菓子
きょうは、中学校の文化祭でした。

長男の時から文化祭は少ししか見たことがなく、行かない年もありました。

でも、三男は来月転校するので 私にとってもこれが最後の文化祭になります。

なので、今回は午前の部の途中から午後の部の最後まで見ました。

2年生の時に修学旅行で行った沖縄の事を中心に、壁画・壁新聞・島唄・
エイサー・戦争に関する演劇・合唱など、どれも皆すばらしく感動しました。

幼稚で落ち着きがないと言われた学年だけど、行事などやる時はやる!
いつも私たちに感動を与えてくれる、頑張れる子ども達なんだと思います


以前から作りたかったモンブランロール。

やっと、昨日作ることができました

和栗でしかモンブランは作ったことがないけど、今回はフランスの
SABATON社のマロンを使ってみました。

カスタードクリームを作り、ホイップした生クリームと合わせたものと
カスタンバをケーキに巻き込んでいます。

モンブランクリームを絞り、カスタンバと金色のアラザンを飾れば
出来上がりです。

スフレタイプの生地は、キメが細かくてやわらかいので上手く巻けず、
楕円形になってしまいました

レシピは、クオカさんのをお借りしました

http://www.cuoca.com/library/event/2008montblancroll/montblancrollrecipe.html








コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする