実家からもらってきた大きなサツマイモがあったので、芋ようかんを作ってみました。
まず、サツマイモを1時間ほど水にさらしてアク抜きをします。
それから、湯がいて軟らかくなったら今回はフードプロセッサーにかけてみました。
こうすると、なめらかになって口当たりが良かったです。
お鍋に、砂糖・水・粉寒天・塩を入れて溶けたらお芋を加えてよ~く混ぜ、
バットに入れて冷やし固めて出来上がりです。
甘さもちょうど良く、たまには和菓子もいいですね。
きょうは寒いので、夕飯はちゃんぽんにしたのですが、
「もしや給食とかぶってないだろうか」と思い、
メニュー表を見たら ‘五目ラーメン’になってて「あちゃ~」
主人にも、「もしかして(社食で)お昼ちゃんぽんだった」と、聞くと
「そう・・・」という返事が
ありゃりゃ
不思議とメニューがかぶる事が多い気がするけど、なぜだろう
まず、サツマイモを1時間ほど水にさらしてアク抜きをします。
それから、湯がいて軟らかくなったら今回はフードプロセッサーにかけてみました。
こうすると、なめらかになって口当たりが良かったです。
お鍋に、砂糖・水・粉寒天・塩を入れて溶けたらお芋を加えてよ~く混ぜ、
バットに入れて冷やし固めて出来上がりです。
甘さもちょうど良く、たまには和菓子もいいですね。
きょうは寒いので、夕飯はちゃんぽんにしたのですが、
「もしや給食とかぶってないだろうか」と思い、
メニュー表を見たら ‘五目ラーメン’になってて「あちゃ~」
主人にも、「もしかして(社食で)お昼ちゃんぽんだった」と、聞くと
「そう・・・」という返事が
ありゃりゃ
不思議とメニューがかぶる事が多い気がするけど、なぜだろう