半期に一度の棚卸が昨日終わりました。
前日の帰宅は、22時過ぎで、昨日は、朝~で19時過ぎに終わり、
やれやれ・・と車に乗って帰路につき、坂道を登り始めたら
前方に大っきな月が姿を現しました。
大きくてキレイなお月様を見ていたら 疲れも飛び、嬉しくなりました。
後で知ったのですが、今年最後のスーパームーンだったようですね
なかなかお菓子を焼く時間がないこの頃です。
以前焼いた〈リンツァートルテ〉というお菓子。
図書館で目について借りた本 ‘マクロビオティック 天然酵母の焼き菓子(山崎友紀)’
の中に載っていました。
生地には、薄力粉と強力粉、アーモンドとヘーゼルナッツがたっぷり入っています。
そして、白神こだま酵母を使っています。
なので、生地を混ぜたら冷蔵庫に10~12時間入れて発酵させます。
市販のラズベリージャムと冷凍のラズベリーのホール、レモン汁で
ラズベリージャムを作り、生地の真ん中にサンドしました。
上面にもくぼみを作り、ジャムをのせました。

マクロビなので、卵は入れず、油脂は、なたね油です。
決してふんわりしたケーキではありませんが、噛めば噛むほどに味わい深い美味しさが
前日の帰宅は、22時過ぎで、昨日は、朝~で19時過ぎに終わり、
やれやれ・・と車に乗って帰路につき、坂道を登り始めたら
前方に大っきな月が姿を現しました。
大きくてキレイなお月様を見ていたら 疲れも飛び、嬉しくなりました。
後で知ったのですが、今年最後のスーパームーンだったようですね

なかなかお菓子を焼く時間がないこの頃です。
以前焼いた〈リンツァートルテ〉というお菓子。
図書館で目について借りた本 ‘マクロビオティック 天然酵母の焼き菓子(山崎友紀)’
の中に載っていました。
生地には、薄力粉と強力粉、アーモンドとヘーゼルナッツがたっぷり入っています。
そして、白神こだま酵母を使っています。
なので、生地を混ぜたら冷蔵庫に10~12時間入れて発酵させます。
市販のラズベリージャムと冷凍のラズベリーのホール、レモン汁で
ラズベリージャムを作り、生地の真ん中にサンドしました。
上面にもくぼみを作り、ジャムをのせました。

マクロビなので、卵は入れず、油脂は、なたね油です。
決してふんわりしたケーキではありませんが、噛めば噛むほどに味わい深い美味しさが
