実家がある町は梨の産地なので、毎年、秋に帰省した時に母が梨を買ってくれます。
が、もう1ヶ月以上帰ってないので、豊水の時期は終わってしまったようです。
今年は、ジャムは作れないかなぁ・・・と思っていたら、スーパーに袋入りの
お買い得な豊水梨があったので、早速お買い上げ。
多分、今年最後の収穫であったろう、少々実が柔らかくなった豊水梨ですが、
ジャムにするには充分です。
毎年あっという間になくなってしまうので、今年は梨1キロで作りましたが、
出来上がってみると、思ったほどたくさんは、できてませんでした
やっぱり、ジャムには、豊水ですね~
お砂糖は、梨の20%で甘さ控えめにしました。
もっぱらヨーグルトにかけて食べてますが、何かお菓子を作ってみたいな
が、もう1ヶ月以上帰ってないので、豊水の時期は終わってしまったようです。
今年は、ジャムは作れないかなぁ・・・と思っていたら、スーパーに袋入りの
お買い得な豊水梨があったので、早速お買い上げ。
多分、今年最後の収穫であったろう、少々実が柔らかくなった豊水梨ですが、
ジャムにするには充分です。
毎年あっという間になくなってしまうので、今年は梨1キロで作りましたが、
出来上がってみると、思ったほどたくさんは、できてませんでした
やっぱり、ジャムには、豊水ですね~
お砂糖は、梨の20%で甘さ控えめにしました。
もっぱらヨーグルトにかけて食べてますが、何かお菓子を作ってみたいな