ちょうど1週間前に今年初の栗を頂きました。
先週末は、土日ともにボクの卓球の試合(カデット県大会ダブルス&シングルス)が
入っていたので、日曜日に帰宅してから鬼皮を剥き、月火は棚卸で忙しかったので
冷蔵庫で保存して、木曜日に仕上げました。
皮に傷が入ったものは、栗ご飯に使いましたが、今回は、割と上手く剥けました
2ℓの水にグラニュー糖1.5㌔で、甘さ控えめに作りました。
最後にラム酒を入れて風味良く。
煮沸消毒したビンに詰めて、更にお鍋で20分煮て完成です。
これからどんなお菓子に使おうか・・・楽しみです
きょうは、中学校の体育大会でした。
昨夜から降り始めた雨は、早朝まで降っていましたが、
ボクが登校する頃には止んでいました
曇り空だったので暑くないのは良かったけれど、反対に肌寒く、
半袖シャツでは寒いくらいでした。
全校生徒が80人と少ない学校ですが、少ないなりに色々と工夫して頑張っていました。
生徒数が多い学校ではできないような、全校生徒参加の競技もあり、
出番が多いので見ている方としては、結構楽しめます。
お弁当は、昨年とあまり変わらず、今年もボクのリクエストを中心に作りました。
開会式が始まりそうで慌てて出かけたので写真は撮ってませんが
1番の好物は、エビチリ。
あとは、唐揚げ・エビフライ・カツサンド・焼き肉おにぎり等
朝から、揚げ物とお肉ばかりでした
先週末は、土日ともにボクの卓球の試合(カデット県大会ダブルス&シングルス)が
入っていたので、日曜日に帰宅してから鬼皮を剥き、月火は棚卸で忙しかったので
冷蔵庫で保存して、木曜日に仕上げました。
皮に傷が入ったものは、栗ご飯に使いましたが、今回は、割と上手く剥けました
2ℓの水にグラニュー糖1.5㌔で、甘さ控えめに作りました。
最後にラム酒を入れて風味良く。
煮沸消毒したビンに詰めて、更にお鍋で20分煮て完成です。
これからどんなお菓子に使おうか・・・楽しみです
きょうは、中学校の体育大会でした。
昨夜から降り始めた雨は、早朝まで降っていましたが、
ボクが登校する頃には止んでいました
曇り空だったので暑くないのは良かったけれど、反対に肌寒く、
半袖シャツでは寒いくらいでした。
全校生徒が80人と少ない学校ですが、少ないなりに色々と工夫して頑張っていました。
生徒数が多い学校ではできないような、全校生徒参加の競技もあり、
出番が多いので見ている方としては、結構楽しめます。
お弁当は、昨年とあまり変わらず、今年もボクのリクエストを中心に作りました。
開会式が始まりそうで慌てて出かけたので写真は撮ってませんが
1番の好物は、エビチリ。
あとは、唐揚げ・エビフライ・カツサンド・焼き肉おにぎり等
朝から、揚げ物とお肉ばかりでした