土曜日、久しぶりにフロランタンを焼きました。
以前(といっても10年以上も前)は、よく作っていたけど、
この数年は、たま~にしか作らないお菓子になってしまいました。
美味しくて大好きだけど、バターもお砂糖もたくさん使うのでカロリーが気になります
前に、ケーキ屋さんのフロランタンのように しっかりと焼き色をつけたら
いつものが良い!と家族に言われたので、所々白い、甘い焼き加減の我が家の
フロランタンにしました。
日曜日、仕事から帰ってフロランタンを入れてたホーロー缶を開けてみると
1個しか残っていません
このお菓子が大好きな次男が食べたんだろうな~と思ったら、
「父さんがパソコン見ながらパクパク食べてたよ~」と次男。
えっ!父さんは、糖尿病予備軍なんだからたくさん食べたらマズイでしょ
そんなワケで、月曜日が主人の誕生日でしたが、ケーキ作るのは止めときました
でも、何もないのも悪いかなと思ったので、買い物に行ったショッピングモールで
北のうまいもの市をしてた中に、主人が好きなラムレーズンのお菓子、
六花亭のマルセイバターサンドがあったので買って帰りました。
結局、これも美味しいけどカロリー高いよね~
好きなお菓子作りも 家族の健康を考えると思いっきりできなくなった今日この頃です
以前(といっても10年以上も前)は、よく作っていたけど、
この数年は、たま~にしか作らないお菓子になってしまいました。
美味しくて大好きだけど、バターもお砂糖もたくさん使うのでカロリーが気になります
前に、ケーキ屋さんのフロランタンのように しっかりと焼き色をつけたら
いつものが良い!と家族に言われたので、所々白い、甘い焼き加減の我が家の
フロランタンにしました。
日曜日、仕事から帰ってフロランタンを入れてたホーロー缶を開けてみると
1個しか残っていません
このお菓子が大好きな次男が食べたんだろうな~と思ったら、
「父さんがパソコン見ながらパクパク食べてたよ~」と次男。
えっ!父さんは、糖尿病予備軍なんだからたくさん食べたらマズイでしょ
そんなワケで、月曜日が主人の誕生日でしたが、ケーキ作るのは止めときました
でも、何もないのも悪いかなと思ったので、買い物に行ったショッピングモールで
北のうまいもの市をしてた中に、主人が好きなラムレーズンのお菓子、
六花亭のマルセイバターサンドがあったので買って帰りました。
結局、これも美味しいけどカロリー高いよね~
好きなお菓子作りも 家族の健康を考えると思いっきりできなくなった今日この頃です