- ROSE PETAL -

何気ない日々のできごとを

小さな花びらのようにかさねてみます

かぼすとブラッドオレンジのパート・ド・フリュイ

2014-12-31 | お菓子
今年もあと少しで終わろうとしています。

年の初めに立てた目標は、いくつ達成できたかなぁ~

早く寝て睡眠時間を長くする・・・というのは、相変わらず全然守れず

本は、結構たくさん読めたから良かった

新しいお菓子も少しは作れました。

何より、家族が健康で過ごせたことが一番ですね。


今年最後のお菓子は、ブラッドオレンジと大分特産のカボスの果汁を使って
作ったパート・ド・フリュイ。



ブラッドオレンジの特徴的な、紫がかった濃赤色とカボスの黄色が混ざって
キレイなオレンジ色です。

果肉の色は、アントシアニンによるものらしく、柑橘類の果実がアントシアニンを
持つのは珍しいそうです。



東京に住む弟家族に送る荷物の中に入れたくて、29日の午前中に大慌てで作りました。



完全に冷めてないうちにカットしてグラニュー糖をまぶし、容器に詰めたので
ちょっと心配だったけど、きょう無事にキレイな状態で着いたようでホッとしました。

では、皆さん良いお年をお迎えくださいませ。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする