- ROSE PETAL -

何気ない日々のできごとを

小さな花びらのようにかさねてみます

大根がゆ柚子あんかけ

2014-12-22 | 料理
きょうは、冬至ですね。

午前中は、「今夜は、かぼちゃの煮物をしよう」と思いながら、
夕飯を作る頃には すっかり忘れていました

年ですかね~

柚子がないので柚子湯もできませんが、先日パート・ド・フリュイを
作った時に余った皮を取っておいたので、その皮を使って
柚子あんかけの大根がゆを作りました。

図書館で<柚子>という本を見つけたので、その中に載ってたレシピです。



大根を5ミリ角に切って、お米と一緒に炊きます。

柚子あんは、だし汁と薄口醤油、塩、酒、葛粉で作って
お粥のうえにかけて頂きます。

柚子の香りと柔らかくなった大根がとっても美味しいお粥でした。

お粥好きのボクに「食べる?」と聞いたら「いらない。」と
断られてしまいました。

次男は、柚子は好きだけど粥があまり好きじゃないそうで・・・

確かに豚肉のしょうが焼きには合わないよね~


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする