きょうは、冬至ですね。
午前中は、「今夜は、かぼちゃの煮物をしよう」と思いながら、
夕飯を作る頃には すっかり忘れていました
年ですかね~
柚子がないので柚子湯もできませんが、先日パート・ド・フリュイを
作った時に余った皮を取っておいたので、その皮を使って
柚子あんかけの大根がゆを作りました。
図書館で<柚子>という本を見つけたので、その中に載ってたレシピです。
大根を5ミリ角に切って、お米と一緒に炊きます。
柚子あんは、だし汁と薄口醤油、塩、酒、葛粉で作って
お粥のうえにかけて頂きます。
柚子の香りと柔らかくなった大根がとっても美味しいお粥でした。
お粥好きのボクに「食べる?」と聞いたら「いらない。」と
断られてしまいました。
次男は、柚子は好きだけど粥があまり好きじゃないそうで・・・
確かに豚肉のしょうが焼きには合わないよね~
午前中は、「今夜は、かぼちゃの煮物をしよう」と思いながら、
夕飯を作る頃には すっかり忘れていました
年ですかね~
柚子がないので柚子湯もできませんが、先日パート・ド・フリュイを
作った時に余った皮を取っておいたので、その皮を使って
柚子あんかけの大根がゆを作りました。
図書館で<柚子>という本を見つけたので、その中に載ってたレシピです。
大根を5ミリ角に切って、お米と一緒に炊きます。
柚子あんは、だし汁と薄口醤油、塩、酒、葛粉で作って
お粥のうえにかけて頂きます。
柚子の香りと柔らかくなった大根がとっても美味しいお粥でした。
お粥好きのボクに「食べる?」と聞いたら「いらない。」と
断られてしまいました。
次男は、柚子は好きだけど粥があまり好きじゃないそうで・・・
確かに豚肉のしょうが焼きには合わないよね~