田舎暮らしには、一人に一台の車がないと不便ですが、普通車が3台の我が家で、
これ以上車を所有することは、コスト面や駐車場の関係で難しいです
なので、週末は、主人と私が兼用で使っています。
先日の日曜日、実家の母から「近所の方から柚子をもらったけど要る?」
とメールがきました。
柚子は欲しいけど、主人が車を使うし、当分休みはないし・・・
柚子は、傷むのが早いのでそんなに長く置いておけないんですよね
(先月もらった柚子は、すぐに処理しなかったら気温が高かったこともあり、
ダメにしちゃったんです)
柚子は、お店で買うこともできますが、皮ごと使うので、田舎でとれた
無農薬の柚子の方がありがたいです
そこで考えた結果、夜の9時~実家まで行くことに。
一時間近くかかるので、帰宅した時は日付が変わっていました。
今回は、早く作らなくちゃ!と思い、マーマレードにしました。
まずは、皮を3回茹でこぼし、それから鍋に水と皮とグラニュー糖を入れて
弱火でコトコト煮ます。
最後に果汁を加えて、水分がなくなる位まで煮詰めます。
お菓子に使うので、これをフードプロセッサーで細かくして完成です。
さて、マーマレードを使って何を作ろうかな
これ以上車を所有することは、コスト面や駐車場の関係で難しいです
なので、週末は、主人と私が兼用で使っています。
先日の日曜日、実家の母から「近所の方から柚子をもらったけど要る?」
とメールがきました。
柚子は欲しいけど、主人が車を使うし、当分休みはないし・・・
柚子は、傷むのが早いのでそんなに長く置いておけないんですよね
(先月もらった柚子は、すぐに処理しなかったら気温が高かったこともあり、
ダメにしちゃったんです)
柚子は、お店で買うこともできますが、皮ごと使うので、田舎でとれた
無農薬の柚子の方がありがたいです
そこで考えた結果、夜の9時~実家まで行くことに。
一時間近くかかるので、帰宅した時は日付が変わっていました。
今回は、早く作らなくちゃ!と思い、マーマレードにしました。
まずは、皮を3回茹でこぼし、それから鍋に水と皮とグラニュー糖を入れて
弱火でコトコト煮ます。
最後に果汁を加えて、水分がなくなる位まで煮詰めます。
お菓子に使うので、これをフードプロセッサーで細かくして完成です。
さて、マーマレードを使って何を作ろうかな