12月になったとたん、昨日は強風だったし、
きょうは、最高気温が10℃を下回る寒さでした。
職場で、「寒いの苦手冬はイヤだぁ」と言ったら
「体温高いから 温かいんじゃないの?」と同僚に聞かれました。
不思議なことに、体温が高い私は、寒がり屋で、
体温が低い義母は、暑がり屋です
冬は苦手だけど、柑橘系や苺・りんごなどが旬で、
お菓子作りには嬉しい季節です
柚子を頂いたので、何を作ろうかな~と思ってたら、図書館で見つけた
‘辻口博啓さんのティータイム・スイーツ’に柚子を使ったレシピが
いくつか載ってたので借りてきました。
その中から‘柚子のムースショコラ’を作りました。
材料は、セミスイートチョコレートと生クリーム・柚子の皮の3つだけ。
シンプルな材料なので、チョコレートはヴァローナのカラクを使いました。
チョコレートを溶かし、生クリームとすりおろした柚子の皮を混ぜて
5分立てにし、それらを混ぜ合わせて冷蔵庫で冷やし固めれば出来上がりです。
本は、ザクロをのせて飾っていましたが、ザクロはないので代わりに冷凍庫にあった
レッドカラントを使用。
口当たりが軽く、柚子の香りが口いっぱいに広がり、さっぱりしていて美味しかった~
ボクは、オレンジ?
主人は、みかん?
次男は、柑橘系?が入ってると聞きました
共通の意見は、柚子の香りが強すぎるだそうです。
とはいえ、ボクは気に入って けっこう食べてたけどねぇ
きょうは、最高気温が10℃を下回る寒さでした。
職場で、「寒いの苦手冬はイヤだぁ」と言ったら
「体温高いから 温かいんじゃないの?」と同僚に聞かれました。
不思議なことに、体温が高い私は、寒がり屋で、
体温が低い義母は、暑がり屋です
冬は苦手だけど、柑橘系や苺・りんごなどが旬で、
お菓子作りには嬉しい季節です
柚子を頂いたので、何を作ろうかな~と思ってたら、図書館で見つけた
‘辻口博啓さんのティータイム・スイーツ’に柚子を使ったレシピが
いくつか載ってたので借りてきました。
その中から‘柚子のムースショコラ’を作りました。
材料は、セミスイートチョコレートと生クリーム・柚子の皮の3つだけ。
シンプルな材料なので、チョコレートはヴァローナのカラクを使いました。
チョコレートを溶かし、生クリームとすりおろした柚子の皮を混ぜて
5分立てにし、それらを混ぜ合わせて冷蔵庫で冷やし固めれば出来上がりです。
本は、ザクロをのせて飾っていましたが、ザクロはないので代わりに冷凍庫にあった
レッドカラントを使用。
口当たりが軽く、柚子の香りが口いっぱいに広がり、さっぱりしていて美味しかった~
ボクは、オレンジ?
主人は、みかん?
次男は、柑橘系?が入ってると聞きました
共通の意見は、柚子の香りが強すぎるだそうです。
とはいえ、ボクは気に入って けっこう食べてたけどねぇ