この3年ほど毎年柚子茶を作っていますが、刻んだ生の柚子と氷砂糖を交互に
入れて作る方法か、皮を数回茹でこぼし、柚子果汁・グラニュー糖と煮る方法で
作っていました。
以前、某お店で売ってる韓国産の柚子茶の内容表示を見たら、柚子とハチミツだったので、
今年はハチミツだけで作ってみたいと思いました。
ハチミツがたくさん要るので、柚子を2個ずつ使って、2通りの方法で作りました。
一つ目(右側)は、種だけを取り除いた皮と実をフードプロセッサーに入れ細かくして
ハチミツと混ぜます。常温で朝晩混ぜること3日。はちみつと馴染んだら
冷蔵庫で保存します。
見た目は、コチラの方がお店で見かけた柚子茶に近いです。
2つ目(左側)は、皮を薄くスライスし果汁と一緒にハチミツと混ぜます。
こちらも常温で朝晩混ぜること5日。その後、冷蔵庫へ。
今夜、2つを飲み比べてみました。
丸ごと使ってる方がハチミツの量が100g多いけれど、甘さの差はなく、
少し苦味がありました。
ボクは、左の方が好きだそうです
最近ずっと鼻風邪気味なので、この柚子茶を飲んで頑張ろう
入れて作る方法か、皮を数回茹でこぼし、柚子果汁・グラニュー糖と煮る方法で
作っていました。
以前、某お店で売ってる韓国産の柚子茶の内容表示を見たら、柚子とハチミツだったので、
今年はハチミツだけで作ってみたいと思いました。
ハチミツがたくさん要るので、柚子を2個ずつ使って、2通りの方法で作りました。
一つ目(右側)は、種だけを取り除いた皮と実をフードプロセッサーに入れ細かくして
ハチミツと混ぜます。常温で朝晩混ぜること3日。はちみつと馴染んだら
冷蔵庫で保存します。
見た目は、コチラの方がお店で見かけた柚子茶に近いです。
2つ目(左側)は、皮を薄くスライスし果汁と一緒にハチミツと混ぜます。
こちらも常温で朝晩混ぜること5日。その後、冷蔵庫へ。
今夜、2つを飲み比べてみました。
丸ごと使ってる方がハチミツの量が100g多いけれど、甘さの差はなく、
少し苦味がありました。
ボクは、左の方が好きだそうです
最近ずっと鼻風邪気味なので、この柚子茶を飲んで頑張ろう