- ROSE PETAL -

何気ない日々のできごとを

小さな花びらのようにかさねてみます

りんごのアップサイドダウンケーキ

2014-12-21 | お菓子
きょうは、本当は休みだったけれど 勤務を交代したので午前中仕事に行きました。

朝から出勤するのは9月の棚卸以来です。

いつもは午後出勤なので 朝の開店前準備など勝手が違い、
まごついてしまいましたが、ちょっと新鮮でした。

金曜日に作ったアップサイドダウンケーキ。

加藤千恵さんの‘フードプロセッサーでお菓子革命’より。

アップサイドダウンというのは『上下逆』という意味です。

型の底にりんごを並べ,その上から生地を流し込んで焼いたケーキ。

出来上がったケーキは底の果物が見えるように上下を逆にして供します。



紅玉は、くし形に切りカラメルりんごを作り、型に放射状に並べます。

くるみ入りの生地は、材料を順々にフードプロセッサーに入れてガッガッガッと混ぜたり
ガーッと混ぜたりするだけなので簡単です。



真ん中のリンゴの置き方がちょっと隙間があったのか、生地が出てきて
見栄えが悪くなりました

15cm型なので、あっという間になくなりました。

きょうは、午後から年賀状作りをしました。
パソコンを変えたので、住所録を作り直す作業に手間取ってけっこう時間がかかりました。

あとは、ひと言添えるだけなんだけど、これが一番時間がかかるんですよね~

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする