きょうは、本当は休みだったけれど 勤務を交代したので午前中仕事に行きました。
朝から出勤するのは9月の棚卸以来です。
いつもは午後出勤なので 朝の開店前準備など勝手が違い、
まごついてしまいましたが、ちょっと新鮮でした。
金曜日に作ったアップサイドダウンケーキ。
加藤千恵さんの‘フードプロセッサーでお菓子革命’より。
アップサイドダウンというのは『上下逆』という意味です。
型の底にりんごを並べ,その上から生地を流し込んで焼いたケーキ。
出来上がったケーキは底の果物が見えるように上下を逆にして供します。
紅玉は、くし形に切りカラメルりんごを作り、型に放射状に並べます。
くるみ入りの生地は、材料を順々にフードプロセッサーに入れてガッガッガッと混ぜたり
ガーッと混ぜたりするだけなので簡単です。
真ん中のリンゴの置き方がちょっと隙間があったのか、生地が出てきて
見栄えが悪くなりました
15cm型なので、あっという間になくなりました。
きょうは、午後から年賀状作りをしました。
パソコンを変えたので、住所録を作り直す作業に手間取ってけっこう時間がかかりました。
あとは、ひと言添えるだけなんだけど、これが一番時間がかかるんですよね~
朝から出勤するのは9月の棚卸以来です。
いつもは午後出勤なので 朝の開店前準備など勝手が違い、
まごついてしまいましたが、ちょっと新鮮でした。
金曜日に作ったアップサイドダウンケーキ。
加藤千恵さんの‘フードプロセッサーでお菓子革命’より。
アップサイドダウンというのは『上下逆』という意味です。
型の底にりんごを並べ,その上から生地を流し込んで焼いたケーキ。
出来上がったケーキは底の果物が見えるように上下を逆にして供します。
紅玉は、くし形に切りカラメルりんごを作り、型に放射状に並べます。
くるみ入りの生地は、材料を順々にフードプロセッサーに入れてガッガッガッと混ぜたり
ガーッと混ぜたりするだけなので簡単です。
真ん中のリンゴの置き方がちょっと隙間があったのか、生地が出てきて
見栄えが悪くなりました
15cm型なので、あっという間になくなりました。
きょうは、午後から年賀状作りをしました。
パソコンを変えたので、住所録を作り直す作業に手間取ってけっこう時間がかかりました。
あとは、ひと言添えるだけなんだけど、これが一番時間がかかるんですよね~