今年もたくさん栗を頂きました。
本当にありがたいことです
今年最後の栗仕事は、今夜炊いた栗ご飯用の栗剥き。
先日、久しぶりにモンブランロールが食べたくなって5年ぶりに作りました。
5年前はクオカさんのこちらのレシピ通りの材料で作ったけれど、
今回は、ココアロールだけ。
このロール生地、すごく美味しいです

生クリームにラム酒を少し入れてホイップしたクリームを塗り、アールグレイで煮た栗の甘露煮を
小さくカットして一緒に巻き込んでます。
ロールケーキの上部にホイップクリームを塗り、先日作った藤野真紀子さんのイタリア式モンブランに
ホイップクリームを足したマロンクリームをモンブラン口金で絞って仕上げました。
飾りの渋皮煮は、今年作ったものです。

今週は体調が優れず、そんな時は体温も低いんですね
いつもは36.5~37℃近くあるのに、35.5℃しかなくてビックリ
1℃体温が下がるって大変なことだわ
体温が1度下がると 免疫力が37%落ち、代謝は12%落ちるそうです。
がん細胞は、35度で一番増殖すると聞いたことがあります。
私は恐ろしい程のがん家系なので、早く体温を元に戻さなくちゃ危険だわ
本当にありがたいことです

今年最後の栗仕事は、今夜炊いた栗ご飯用の栗剥き。
先日、久しぶりにモンブランロールが食べたくなって5年ぶりに作りました。
5年前はクオカさんのこちらのレシピ通りの材料で作ったけれど、
今回は、ココアロールだけ。
このロール生地、すごく美味しいです


生クリームにラム酒を少し入れてホイップしたクリームを塗り、アールグレイで煮た栗の甘露煮を
小さくカットして一緒に巻き込んでます。
ロールケーキの上部にホイップクリームを塗り、先日作った藤野真紀子さんのイタリア式モンブランに
ホイップクリームを足したマロンクリームをモンブラン口金で絞って仕上げました。
飾りの渋皮煮は、今年作ったものです。

今週は体調が優れず、そんな時は体温も低いんですね

いつもは36.5~37℃近くあるのに、35.5℃しかなくてビックリ

1℃体温が下がるって大変なことだわ

体温が1度下がると 免疫力が37%落ち、代謝は12%落ちるそうです。
がん細胞は、35度で一番増殖すると聞いたことがあります。
私は恐ろしい程のがん家系なので、早く体温を元に戻さなくちゃ危険だわ
