- ROSE PETAL -

何気ない日々のできごとを

小さな花びらのようにかさねてみます

和栗のモンブランロール

2015-10-11 | お菓子
今年もたくさん栗を頂きました。

本当にありがたいことです

今年最後の栗仕事は、今夜炊いた栗ご飯用の栗剥き。

先日、久しぶりにモンブランロールが食べたくなって5年ぶりに作りました。

5年前はクオカさんのこちらのレシピ通りの材料で作ったけれど、
今回は、ココアロールだけ。

このロール生地、すごく美味しいです



生クリームにラム酒を少し入れてホイップしたクリームを塗り、アールグレイで煮た栗の甘露煮を
小さくカットして一緒に巻き込んでます。

ロールケーキの上部にホイップクリームを塗り、先日作った藤野真紀子さんのイタリア式モンブランに
ホイップクリームを足したマロンクリームをモンブラン口金で絞って仕上げました。

飾りの渋皮煮は、今年作ったものです。



今週は体調が優れず、そんな時は体温も低いんですね
いつもは36.5~37℃近くあるのに、35.5℃しかなくてビックリ

1℃体温が下がるって大変なことだわ

体温が1度下がると 免疫力が37%落ち、代謝は12%落ちるそうです。

がん細胞は、35度で一番増殖すると聞いたことがあります。

私は恐ろしい程のがん家系なので、早く体温を元に戻さなくちゃ危険だわ





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする