- ROSE PETAL -

何気ない日々のできごとを

小さな花びらのようにかさねてみます

いちじくパン

2015-10-12 | パン
3連休もあっという間に終わりました。

土日は、ボクの塾の秋特訓があり、きょうは、塾主催の保護者向け高校説明会があったので
朝ゆっくりすることもできず、毎日早起きでした。

昨日は、時間があったので久しぶりに白神こだま酵母でパンを焼きました。

図書館で借りた大塚せつ子さん著の‘白神こだま酵母パン’の中からイチジクパン。



材料は、国産小麦(春よ恋)、てんさい糖、岩塩、酵母、温水、ドライいちじく。

卵、乳製品、油脂ゼロです。



手ごねではなくホームベーカリーに一次発酵まで任せてるので、
こねの最後のほうで粗みじんに切ったドライいちじくを投入。

生地全体にプチプチとした食感が広がり、美味しいパンでした。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする