- ROSE PETAL -

何気ない日々のできごとを

小さな花びらのようにかさねてみます

モンブラン

2015-10-04 | お菓子
秋晴れの清々しい一日でした。

朝晩は冷え込んで寒いし、日中は暑いので体調を崩さないように気をつけないと!ですね。

近所の友達から頂いた栗でモンブランを作りました。

彼女の栗は、コロンとした形が良くって美味しい栗なんです

今回は、藤野真紀子さんの‘お菓子まるごと大全集(パート2)’に載ってる
イタリア式モンブランです。

皮をむいた栗とバニラビーンズ、水を鍋に入れ、柔らかくなるまで煮て、
途中でグラニュー糖、牛乳を加えて水分がなくなるまで煮ます。

それをフードプロセッサーにかけ、さらに裏ごしします。

モンブランの口金をつけた絞り袋に入れてお皿の上に絞ります。

ラム酒を入れた生クリームのホイップを栗の上にかけ、シナモンスティックを飾り、
シナモンパウダーをふったら完成です。

素朴で栗の味がしっかり味わえるモンブランです。



お菓子作りにいつも愛用しているマイヤーズラム(オリジナルダーク)をきらしてしまったので、
今回は、南大東島のさとうきびを原料に、無添加・無着色で作り上げたという南大東島で生産された
ラム酒コルコルを使いました。

「COL COL」は、CORAL CORONA の頭をとって名づけられ、和訳「珊瑚の冠」というそうです。

珊瑚からできていて、縁が盛り上がっている島、南大東島。

コルコルという音感もさることながら、島を象徴する素敵な名前なんですね。

コルコルは、3種類あるんですが、生協で購入したこのコルコル25は、
アルコール度数25%(普通40%)という世界でも珍しいものです。

お酒のことはさっぱりわからない私ですが、香りや口当たりがあっさりしている気がします。
コメント
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