秋晴れの清々しい一日でした。
朝晩は冷え込んで寒いし、日中は暑いので体調を崩さないように気をつけないと!ですね。
近所の友達から頂いた栗でモンブランを作りました。
彼女の栗は、コロンとした形が良くって美味しい栗なんです
今回は、藤野真紀子さんの‘お菓子まるごと大全集(パート2)’に載ってる
イタリア式モンブランです。
皮をむいた栗とバニラビーンズ、水を鍋に入れ、柔らかくなるまで煮て、
途中でグラニュー糖、牛乳を加えて水分がなくなるまで煮ます。
それをフードプロセッサーにかけ、さらに裏ごしします。
モンブランの口金をつけた絞り袋に入れてお皿の上に絞ります。
ラム酒を入れた生クリームのホイップを栗の上にかけ、シナモンスティックを飾り、
シナモンパウダーをふったら完成です。
素朴で栗の味がしっかり味わえるモンブランです。
お菓子作りにいつも愛用しているマイヤーズラム(オリジナルダーク)をきらしてしまったので、
今回は、南大東島のさとうきびを原料に、無添加・無着色で作り上げたという南大東島で生産された
ラム酒コルコルを使いました。
「COL COL」は、CORAL CORONA の頭をとって名づけられ、和訳「珊瑚の冠」というそうです。
珊瑚からできていて、縁が盛り上がっている島、南大東島。
コルコルという音感もさることながら、島を象徴する素敵な名前なんですね。
コルコルは、3種類あるんですが、生協で購入したこのコルコル25は、
アルコール度数25%(普通40%)という世界でも珍しいものです。
お酒のことはさっぱりわからない私ですが、香りや口当たりがあっさりしている気がします。
朝晩は冷え込んで寒いし、日中は暑いので体調を崩さないように気をつけないと!ですね。
近所の友達から頂いた栗でモンブランを作りました。
彼女の栗は、コロンとした形が良くって美味しい栗なんです
今回は、藤野真紀子さんの‘お菓子まるごと大全集(パート2)’に載ってる
イタリア式モンブランです。
皮をむいた栗とバニラビーンズ、水を鍋に入れ、柔らかくなるまで煮て、
途中でグラニュー糖、牛乳を加えて水分がなくなるまで煮ます。
それをフードプロセッサーにかけ、さらに裏ごしします。
モンブランの口金をつけた絞り袋に入れてお皿の上に絞ります。
ラム酒を入れた生クリームのホイップを栗の上にかけ、シナモンスティックを飾り、
シナモンパウダーをふったら完成です。
素朴で栗の味がしっかり味わえるモンブランです。
お菓子作りにいつも愛用しているマイヤーズラム(オリジナルダーク)をきらしてしまったので、
今回は、南大東島のさとうきびを原料に、無添加・無着色で作り上げたという南大東島で生産された
ラム酒コルコルを使いました。
「COL COL」は、CORAL CORONA の頭をとって名づけられ、和訳「珊瑚の冠」というそうです。
珊瑚からできていて、縁が盛り上がっている島、南大東島。
コルコルという音感もさることながら、島を象徴する素敵な名前なんですね。
コルコルは、3種類あるんですが、生協で購入したこのコルコル25は、
アルコール度数25%(普通40%)という世界でも珍しいものです。
お酒のことはさっぱりわからない私ですが、香りや口当たりがあっさりしている気がします。