大学でサッカー部に入ってる三男。
きょうは、こちらでリーグ戦があるというので
昨日迎えに行って来ました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cars_red.gif)
やはり1泊でも帰りたいみたいです。
サンマの塩焼きにカボスをきゅーっと絞って食べたいんだそうです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
ちょうど、頂き物の紅あずまがあったので
三男の好きなスイートポテトを作りました。
藤野真紀子さんのシンプルなお菓子に載ってるレシピが
最近のお気に入り。
まず、さつまいもをふかし、熱いうちに潰します。
それから裏ごしをします。
裏ごししたお芋にきび砂糖、バター、卵黄を混ぜていきます。
生クリームを少しずつ加えます。
カップに生地を絞って卵黄を塗って焼き色がつくまで
オーブンで焼きました。
200℃ 5分→180℃ 10分と書いてたけど、うちのオーブンは古いから?
なかなか焼き色がつかず、20分くらい延長したような![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/c1/63b6c2b599d2b1354d506874c9a117a0.jpg)
いつもはポテト生地を絞り袋に入れて絞る!という作業が
面倒くさくてしないけれど、きょうはなぜかヤル気に![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
やはり絞り出した方が見た目がキレイですね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
きょうは、こちらでリーグ戦があるというので
昨日迎えに行って来ました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cars_red.gif)
やはり1泊でも帰りたいみたいです。
サンマの塩焼きにカボスをきゅーっと絞って食べたいんだそうです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
ちょうど、頂き物の紅あずまがあったので
三男の好きなスイートポテトを作りました。
藤野真紀子さんのシンプルなお菓子に載ってるレシピが
最近のお気に入り。
まず、さつまいもをふかし、熱いうちに潰します。
それから裏ごしをします。
裏ごししたお芋にきび砂糖、バター、卵黄を混ぜていきます。
生クリームを少しずつ加えます。
カップに生地を絞って卵黄を塗って焼き色がつくまで
オーブンで焼きました。
200℃ 5分→180℃ 10分と書いてたけど、うちのオーブンは古いから?
なかなか焼き色がつかず、20分くらい延長したような
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/c1/63b6c2b599d2b1354d506874c9a117a0.jpg)
いつもはポテト生地を絞り袋に入れて絞る!という作業が
面倒くさくてしないけれど、きょうはなぜかヤル気に
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
やはり絞り出した方が見た目がキレイですね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)