- ROSE PETAL -

何気ない日々のできごとを

小さな花びらのようにかさねてみます

マドレーヌ

2017-03-10 | お菓子
早いもので、3月も1/3が過ぎました。

先週の土曜日に熊本に来る途中の阿蘇では、野焼きをしていて
炎が上がる近くをビクビクしながら通りました。

野焼きが済んだ阿蘇の山は真っ黒で、今の時期しか見られない光景です。

合同説明会が始まった大学生の三男。

今週は、大分で企業説明会があったので日曜日に一緒に帰り、
きょう送って来ました。

バスで帰したいとこですが、荷物が多くて

今年のバレンタインは、バイト先の方などからたくさん頂いたらしく、
お返しを作って欲しいと言われ、朝からバタバタと作りました。

「買えばいいのに!」と言ったら、「お金がない!」だって。

確かに10人分も買うと結構な金額に。

日持ちのする焼き菓子を3種類。

一つめは、辻口博啓さんの《ちゃんと作れるスイーツ》に載ってるマドレーヌ。



バターも砂糖もたっぷり使うので、マドレーヌは滅多に作りません。

上手く焼けるか心配でしたが、このレシピはさっくり軽い食感のマドレーヌが焼けました。

バニラビーンズとレモンの香りが爽やかな美味しいマドレーヌです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする