早いもので、3月も1/3が過ぎました。
先週の土曜日に熊本に来る途中の阿蘇では、野焼きをしていて
炎が上がる近くをビクビクしながら通りました。
野焼きが済んだ阿蘇の山は真っ黒で、今の時期しか見られない光景です。
合同説明会が始まった大学生の三男。
今週は、大分で企業説明会があったので日曜日に一緒に帰り、
きょう送って来ました。
バスで帰したいとこですが、荷物が多くて
今年のバレンタインは、バイト先の方などからたくさん頂いたらしく、
お返しを作って欲しいと言われ、朝からバタバタと作りました。
「買えばいいのに!」と言ったら、「お金がない!」だって。
確かに10人分も買うと結構な金額に。
日持ちのする焼き菓子を3種類。
一つめは、辻口博啓さんの《ちゃんと作れるスイーツ》に載ってるマドレーヌ。
バターも砂糖もたっぷり使うので、マドレーヌは滅多に作りません。
上手く焼けるか心配でしたが、このレシピはさっくり軽い食感のマドレーヌが焼けました。
バニラビーンズとレモンの香りが爽やかな美味しいマドレーヌです。
先週の土曜日に熊本に来る途中の阿蘇では、野焼きをしていて
炎が上がる近くをビクビクしながら通りました。
野焼きが済んだ阿蘇の山は真っ黒で、今の時期しか見られない光景です。
合同説明会が始まった大学生の三男。
今週は、大分で企業説明会があったので日曜日に一緒に帰り、
きょう送って来ました。
バスで帰したいとこですが、荷物が多くて
今年のバレンタインは、バイト先の方などからたくさん頂いたらしく、
お返しを作って欲しいと言われ、朝からバタバタと作りました。
「買えばいいのに!」と言ったら、「お金がない!」だって。
確かに10人分も買うと結構な金額に。
日持ちのする焼き菓子を3種類。
一つめは、辻口博啓さんの《ちゃんと作れるスイーツ》に載ってるマドレーヌ。
バターも砂糖もたっぷり使うので、マドレーヌは滅多に作りません。
上手く焼けるか心配でしたが、このレシピはさっくり軽い食感のマドレーヌが焼けました。
バニラビーンズとレモンの香りが爽やかな美味しいマドレーヌです。