- ROSE PETAL -

何気ない日々のできごとを

小さな花びらのようにかさねてみます

レーズンシュガーバターちぎりパンとお土産の治一郎

2023-04-26 | パン
昨日は、高校時代からの友達と4年ぶりに会いました。

関東に住んでるのでコロナ渦になり、久しぶりに里帰りした彼女。

積もりに積もった話は尽きることなく、ランチ~お茶と場所をかえ、気づけば6時間も経っていました。

楽しい時間は、あっという間に過ぎるんですね。



彼女と彼女のお母さんに食べてもらおうと前の晩に作ったレーズンちぎりパン。

高齢のお母さんにハード系パンは無理だろうから、少しでもやわらかいパンを。

レーズンは、蒸し器で4分蒸してふっくらジューシーに。

ワッフルシュガーとバターを散らして200℃のオーブンで15分ほど焼きました。



9分割したこちらは、我が家の朝食用に。



カヌレは、前日に仕込み、当日の朝焼きました。

いつもより焼きを軽く、ソフトに仕上げました。



友達からは、治一郎の詰め合わせと中川政七商店の横浜ふきんをお土産にいただきました。



この蚊帳生地のふきんは使い勝手もよく、ご当地柄があったり、可愛い絵柄も多くて大好きです

以前買ったのは、不思議な国のアリスの柄でした。

治一郎のバウムクーヘンも大好き❤️

バウムクーヘンだけしか知らなかったけれど、ラスクやブラウニー、ガトーショコラもあるんですね。

明日、四男が帰ってくるので一緒にいただこうと思います。



コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする