- ROSE PETAL -

何気ない日々のできごとを

小さな花びらのようにかさねてみます

フルーツぎっしりライ麦ブレッドとヒューケラ

2023-04-18 | パン
今朝は、最低気温6.9℃と肌寒かったのに、日中は、27℃超えの夏日で暑かったです。

気温差が20℃とは驚きです

産休に入ってるお嫁ちゃんに会いに行ったので、パンを焼いて持って行きました。



フランスパン用準強力粉 リスドォルとライ麦を使用。

ドライイーストは少量で、砂糖とバターは入っていません。

ドライフルーツ(レーズン・カレンズ・クランベリー・アプリコット・オレンジ)が生地にた~っぷり入ってます。



成型する時に、クルミとアーモンドをのせ、巻き込んでいます。



焦げぎみだった前回をふまえ、今回は焼き時間を調整したので、わりときれいに焼けました。



四男の寮から長男の家まで車で5分の距離なので、四男用にも1本。

今夜、取りに行く予定だったのに、寝落ちしてしまったのか、「四男が来ない!電話しても出ない!」と、長男から連絡がありました

研修でお疲れなのかな



冬の間、寒さで元気がなかったヒューケラ。

カラーリーフのコルジリネとヒューケラは、左からゴールドゼブラ、リオ、チョコミントです。

若葉が出て、リオは、小さな花が1輪咲きました。

ヒューケラは、種類が多く、ドルチェシリーズは、美味しそうな名前が多いです。

新しくお迎えした苗を植えてから、紹介できればと思います🍀













コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする