休みだった昨日、お昼用に焼いたパンは、夏野菜をのせたフォカッチャ。
天板2枚×6個
2次発酵後、表面にオリーブオイルを塗り、指で穴を7カ所開け、クレイジーソルトをパラパラと。
トッピングは、ピーマン、パプリカ(赤&黄)、紫玉ねぎ、アスパラ、ミニトマト(赤&黄)、ローズマリー。
ピザ用チーズをのせて220℃のオーブンで13~14分焼きます。
生地の油脂は、オリーブオイルではなくショートニングを使ってるので、ややふんわりめのフォカッチャです。
翌朝、四男の希望でウインナーをトッピングに加えました。
この日の収穫。
プランター栽培のオクラ。
大きな葉っぱに隠れてオクラが大きくなってるのに気づかず
2本のうち1本は、食べ頃を過ぎていました(残念)
お初のブラックベリーも食べ頃なのを4つ採りました。
例年数粒しかできなかったけれど、今年は少し多いので嬉しいですね
猫の額ほどの狭~い畑に無理を承知でカボチャまで植えています(それも2本)
最初の着果は、あまり大きくならなかったです。
いくつか着果を見つけたので、ちゃんと実になってくれると嬉しいなぁ
百合のミックス球
3色のうち ピンク→黄色そして、最後は白い百合でした。
同じ時に植えたのに開花時期はピンクが26日前、黄色が2週間前とバラバラでした。
どれも香りが強いです。
鉢植えに植えっぱなしのカサブランカ。
今年は一輪しか咲かず、香りは全くしません
やっぱり掘り起こなさいとダメなのかな⁉️
天板2枚×6個
2次発酵後、表面にオリーブオイルを塗り、指で穴を7カ所開け、クレイジーソルトをパラパラと。
トッピングは、ピーマン、パプリカ(赤&黄)、紫玉ねぎ、アスパラ、ミニトマト(赤&黄)、ローズマリー。
ピザ用チーズをのせて220℃のオーブンで13~14分焼きます。
生地の油脂は、オリーブオイルではなくショートニングを使ってるので、ややふんわりめのフォカッチャです。
翌朝、四男の希望でウインナーをトッピングに加えました。
この日の収穫。
プランター栽培のオクラ。
大きな葉っぱに隠れてオクラが大きくなってるのに気づかず
2本のうち1本は、食べ頃を過ぎていました(残念)
お初のブラックベリーも食べ頃なのを4つ採りました。
例年数粒しかできなかったけれど、今年は少し多いので嬉しいですね
猫の額ほどの狭~い畑に無理を承知でカボチャまで植えています(それも2本)
最初の着果は、あまり大きくならなかったです。
いくつか着果を見つけたので、ちゃんと実になってくれると嬉しいなぁ
百合のミックス球
3色のうち ピンク→黄色そして、最後は白い百合でした。
同じ時に植えたのに開花時期はピンクが26日前、黄色が2週間前とバラバラでした。
どれも香りが強いです。
鉢植えに植えっぱなしのカサブランカ。
今年は一輪しか咲かず、香りは全くしません
やっぱり掘り起こなさいとダメなのかな⁉️