- ROSE PETAL -

何気ない日々のできごとを

小さな花びらのようにかさねてみます

やわらか夏野菜のフォカッチャ

2023-07-21 | パン
休みだった昨日、お昼用に焼いたパンは、夏野菜をのせたフォカッチャ。



天板2枚×6個

2次発酵後、表面にオリーブオイルを塗り、指で穴を7カ所開け、クレイジーソルトをパラパラと。

トッピングは、ピーマン、パプリカ(赤&黄)、紫玉ねぎ、アスパラ、ミニトマト(赤&黄)、ローズマリー。

ピザ用チーズをのせて220℃のオーブンで13~14分焼きます。



生地の油脂は、オリーブオイルではなくショートニングを使ってるので、ややふんわりめのフォカッチャです。

翌朝、四男の希望でウインナーをトッピングに加えました。



この日の収穫。

プランター栽培のオクラ。
大きな葉っぱに隠れてオクラが大きくなってるのに気づかず

2本のうち1本は、食べ頃を過ぎていました(残念

お初のブラックベリーも食べ頃なのを4つ採りました。





例年数粒しかできなかったけれど、今年は少し多いので嬉しいですね



猫の額ほどの狭~い畑に無理を承知でカボチャまで植えています(それも2本

最初の着果は、あまり大きくならなかったです。



いくつか着果を見つけたので、ちゃんと実になってくれると嬉しいなぁ



百合のミックス球
3色のうち ピンク→黄色そして、最後は白い百合でした。

同じ時に植えたのに開花時期はピンクが26日前、黄色が2週間前とバラバラでした。



どれも香りが強いです。

鉢植えに植えっぱなしのカサブランカ。

今年は一輪しか咲かず、香りは全くしません

やっぱり掘り起こなさいとダメなのかな⁉️

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする