家族はお盆休み中ですが(連休日数は各人バラバラです)、私は忙しい時期なのでお盆期間のお休みは昨日1日だけです
それも、叔父の初盆法要に参列するためのお休みでした
午後から仕事ですが、どうしてもパンが食べたくなって、昼食用に焼きました
以前から作ってみたかったチーズとプルーンの赤ワインブレッド
プルーンと赤ワイン、きび砂糖を鍋に入れて弱火で3分煮込み、冷めたらプルーンを4つに切ります
生地は、準強力粉(ハードブレッド用春よ恋)と北海道産ライ麦全粒粉、きび砂糖、塩、モルトシロップ、サフインスタントドライイーストです
パン生地は、こねずに折り込むように作るので力要らずで意外と簡単にできました
8~10㎜くらいにカットしたプロセスチーズが入ってます
焼き立てはチーズが溶けてとろ~り
初めて作りましたが、自分好みのパンでお気に入りに仲間入りです
鼻つまみ団子
母がお盆の入りに作ってたお団子を思い出し、私も13日に団子粉で作りました
丸めたお団子を指でつまんでからお湯の中に入れて茹でます
鼻をつまんだように見えるのでこの名前がついたんだと思います
これは息子達も大好きなおやつです
ペチュニアと八重のカリブラコアが元気を取り戻して頑張って咲いています
昼間はまだまだ暑いですけど、朝晩は少し涼しくなった気がします
それにしても、こんなに雨がふらない夏は初めてです